기계공학학문
역대급달콤한회장님
역대급달콤한회장님4일 전

휴대용 에어컨은 많은 기술력을 필요로 하나요

캠핑을 좋아하기 때문에 자주 다니고 있습니다

하지만 여름철 더위 때문에 여름에는 잘 다니고 있지 못하는데

겨울철에는 히터가 있듯이 여름에는 휴대용 에어컨을 만들 수는없나요??

시중에 판매하지 않을 뿐더러 간혹가다 있다해도 터무니없는 가격의 중국산 제품이더라고요

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    휴대용 에어컨은 에너지 소비와 크기 및 열 방출 문제로 제작의 어려움이 있으며, 대신 휴대용 선풍기나 미스트 분사기 같은 대안이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    휴대용 에어컨은 기술력이 필요하지만 일반 에어컨보다 간단합니다. 주로 냉매와 팬을 사용해서 공기를 차갑게 만드는거죠. 여름철 캠핑에 적합한 제품이 부족한 이유는 생산 비용과 수요 때문이구요.

    가격이 비싼 중국산 제품이 많지만, 간단한 쿨링 장치나 팬을 사용하는 것이 더 좋을 수 있을거같네요.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    에어컨은 전력이 많이 필요합니다. 큰 전력을 만들려면 밧데리의 용량이 커야하겠고 용량이 커지려면 무게도 무거워지고

    부피도 커져야하므로 휴대용으로 만들어도 실제 사용으로 이어지는 않을것임을 예측하므로 제조사에서 만들 이유가

    없습니다. 기술은 모든 다 할수 있는 시대이지만 수익이 있을 제품만 만드는 것이 시장원리입니다. ㅎ

    결국 큰 이윤이 남지 않기에 개발을 해도 별 효과를 못본다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    질문자님에 말에 반박을 하는 것은 아니지만, 저도 캠핑을 좋아합니다.

    말씀하신것처럼 여름에는 더워서 저도 잘 안하고 가을이나 겨울에 하는데, 지난 번 여름에

    한번 캠핑장을 간적이 있는데, 거기에서 쉘터에서 휴대용 에어컨을 사용하는 캠핑족들을

    많이 보았고, 근처에만 가도 시원하고 좋았습니다.

    인터넷에 쳐도 많이 나오는데, 생각보다 좋은 제품들이 많이 나왔던것으로 알고 있습니다.

    기술력 측면에서는 휴대하면서 하기에는 냉각효과를 낼 수 있는 효과나 효율이 떨어질 순

    있지만 캠핑 하루 이틀하기에는 충분한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고한석 전문가입니다.

    여름철 캠핑 시 DIY 에어컨을 만들 수 있는 방법이 여러 가지가 있어요. 팬과 얼음을 조합하면 시원한 바람을 만들어낼 수 있고, 쿨러와 팬의 조합을 이용하면 효과적인 냉방이 가능합니다. 여기에 휴대용 에어컨이나 냉풍기를 구입하는 것도 좋은 방법이에요. 또한, 그늘막을 잘 설치하고 자연 통풍을 활용하면 더위를 피하는 데 도움이 되죠.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    일단

    전기는 어떻게든 공급된다는 전제 하에서 말씀드리겠습니다.

    에어콘은 시스템 사이클 자체가

    모양은 어떻든 간에

    압축기가 있어야 하고

    식혀주는 응축기 코일

    냉기를 만드는 증발기 코일이 무조건 있어야 하는 시스템이

    에어콘이나 냉장고의 사이클 입니다.

    에어콘의 경우는 식혀주는 응축기 코일과 압축기가 실외기에 장착되고

    냉기를 만드는 증발기 코일이 실내기에 장착됩니다.

    요즘 유행하고 히트상품이다 하는

    창문형 에어콘 같은 경우는

    실내쪽에 증발기 코일 창문 외쪽에 응축기 코일 및 압축기 가 있는 형태로

    모양 만 다를 뿐 결국은 같습니다.

    다만 압축기가 바로 컴팩트하게 있다보니 소음은 감수해야 하지요.

    말씀대로 휴대용 에어콘식으로 소형으로 만든다 하여도

    창문형과 같이 컴팩트 사이즈 임에도 불구하고

    안에 일단 압축기가 무조건 들어가야 하기 때문에

    소음이 매우 심한 상태가 될 것이고

    또한 소비전력이 무시못할 것입니다.

    전제에 전기는 어떻게든 공급된다라는 조건을 붙인 건 그 이유 때문입니다.

    그렇다면

    전기와 소음만 해결된다면 가능하지 않는가 하는 문제가 있지요

    전기는 요즘전기차 에서 전기를 공급받는다 하고

    압축기의 소음을 위해

    저소음 압축기를 개발하면 될 것입니다만

    왕복동식 압축기의 엄청난 소음에도 불구하고 사용하는 이유는

    가장 효율적인 부분이 있기에 그러합니다

    다만 요즘 새롭게 개발되고있는 스코롤식 압축기 들이

    성능도 따라잡으면서 소음이 감소되는 부분이 있기에

    그 부분에 가능성을 기대 볼 수 있겠습니다.