기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.23

제철 생굴은 영양소가 좋을까요?

제가 겨울이 되면 생굴을 먹는 걸 엄청 좋아하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 생굴은 영양소가 많은 음식인가요? 그리고 안 좋은 점도 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.굴에는 칼슘, 아연, 구리, 마그네슘, 철분 등 여러 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 굴은 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독이 많은 것으로 알려져 있습니다.

    노로바이러스는 열에 약하기 때문에 생굴을 드실 때에는 가열하여 조리해서 먹는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굴은 바다의 우유라고 불리울 만큼 여러 영양소들이 골고루 들어 있습니다.

    단백질은 물론 칼슘 아연 철분 등등이 들어 있어서 여러효능이 있지만

    노로바이러스의 위험도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    굴에는 비타민CㆍB12ㆍE와 셀레늄ㆍ칼슘ㆍ마그네슘ㆍ망간ㆍ인등의 미네랄ㆍ철분등의 영양소가 풍부한 음식이나 생굴은 잘못 드시면 노로바이러스에 노출될수도 있어 익혀드시는것이 안전합니다

  • 안녕하세요.

    제철 생굴은 단백질, 철분, 아연, 비타민 A, 타우린 등 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 적합합니다.

    하지만, 비브리오 패혈증과 알레르기 반응에 주의하여야 합니다. 생굴을 먹을 때는 신선한 것을 선택하고 충분히 익혀야 하며, 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다.

    이러한 주의 사항을 지키면 건강하게 생굴을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    굴은 단백질과 타우린이 풍부해서 피로회복에 좋은 음식입니다. 보통 12월이 제철로 알고 계시는데 1월이 더욱 알차고 맛있다고 해요. 맛있는 굴 드시고 행복한 크리스마스되세요!