부동산경제
행복한 복 돼지
행복한 복 돼지23.03.15

공공 임대 주택 청약 당첨되면 최대 몇 년 까지 살수 있나요?

안녕하세요~

공공 임대 주택 청약 당첨되면

계약 기간(2년)동안만 살고 이사

가야 하나요?

계속 연장 할수도 있다면 최대 몇년간

살수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공공임대주택의 종류별로 그리고 거기세 거주하는 계층과 주거자격에 따라 각각 다릅니다.

    50년이상 영구 임대주택이 있습니다.

    다음 국민임대주택은 2년마다 갱산하여 30년이상 장기간 임대가능합니다.

    분양전환 공공임대주택은 보통 10년간입니다.

    행복주택은 6년~20년 입니다

    통합공공 임대주택은 최장 30년 입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    공공임대 주택의 유형이 다양합니다. 따라서 어떤 유형인지에 따라 50,30,20년까지 2년 마다 갱신하여 거주 할 수 있겠습니다. 유형은 크게 다음과 같습니다.

    1. 영구임대주택 : 국가나 지방자치단체의 재정을 지원받아 최저소득계층의 주거안정을 위하여 50년 이상 또는 영구적인 임대를 목적으로 공급하는 공공임대주택입니다.

    보증금과 임대료가 주변 시가에 비해 30%선에 형성되어 있어 기초생활 수급자나 생계에 어려움이 있는 자에게 우선 공급됩니다.

    2. 국민임대주택 : 국가나 지방자치단체의 재정이나 주택도시기금의 자금을 지원받아 저소득 서민의 주거안정을 위하여 30년 이상 장기간 임대를 목적으로 공급하는 공공임대주택입니다.

    이 경우 보증금은 시세에 비해 60~80%로 형성되고 전용면적 85제곱미터 이하의 규모에 소득분위가 2~4분위에 해당되면서 무주택 세대 구성원이 신청할 수 있는 주택으로 소득 기준은 백분위 100% 이하이고 총 자산의 규모는 28,800만원 이하인 요건이 충족되어야지만 신청이 가능합니다.

    3. 장기전세주택 : 국가나 지방자치단체의 재정이나 주택도시기금의 자금을 지원받아 전세계약의 방식으로 공급하는 공공임대주택입니다.

    이 경우 보증금 임대료는 시세 대비 20-30%에 형성되고 전용 면적은 85제곱미터 이하로 대상이 되기 위해서는 소득 3~4분위에 해당되고 무주택세대 구성원이여야 합니다. 백분위 120% 이하, 부동산 재산 21,500만원 이하여야 하고 자동차는 2,764만원 이하라는 조건을 충족해야지만 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1. 국민임대주택 30년 임대 분양전환 안됨.

    2. 공공 임대 5년(10년) 임대기간 종료후 입주자에게 우선 분양전환하는 주택

    3. 영구임대

    4. 50년 공공임대

    5. 장기전세 20년 범위내에서 전세계약 방식으로 공급하는 임대주택

    입주자격 및 임대조건은 면적별 ,소득기준, 자동차 가액 순위, 자녀 모든 사항을 심사하여 결정합니다.

    입주 후 자격변동, 소득등 요건이 변동되면 갱신이 거절 될 수도 있읍니다. 계속 연장여부는

    판단 할 수 없네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공공임대주택의 종류에 따라 조금 차이가 있습니다. 보통 행복주택의 경우 대학생,청년은 최대 6년 / 신혼부부 최대10년 / 고령자 , 주거급여수급자는 20년거주가 가능하고 해당 공공임대 청약공고를 참고하시거나 문의하시면 더 정확히 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    공공지원 민간임대주택에 들어갈 사람의 기준에서는 최대 8년 또는 10년간 2년마다 계약을 연장하며 거주 가능합니다.