성범죄법률
화끈한고니54
화끈한고니5424.03.19

회사 직원에게 성추행을 당했는데 그 직원도 맞고소 할 수 있나요?

회사 남자상사와 둘이 음식점에서 반주와 함께 저녁식사를 했습니다. 저녁식사가 다 끝나던 무렵 저는 화장실을 다녀와 카운터쪽을 지나갔고 남직원이 카운터에서 계산을 하고 있길래 제가 양손으로 어깨를 툭쳤습니다.

그러더니 그 남자상사가 저를 보고 반가워 하며 제 엉덩이를 쳤습니다.

그때당시에는 제가 너무 당황해서 그대로 집에갔고 그 다음주에 남자상사에게 말하니 기억이 안난다며 사건이 있던 음식점에가서 cctv확인을 하고 오겠다 했습니다.

그러고는 카운터에서 제가 남자상사의 어깨를 치는 부분만 사진을 찍어와서는 제가 어깨를 먼저 터치했고 본인은 제등인줄 알고 엉덩이를 쳤다 주장합니다. 그리고 남자상사는 제 엉덩이를 친 cctv는 찍어오지 않았습니다.

저는 사과를 요구했지만 그 남직원은 진심어린 사과는 커녕 본인도 저에게 성추행을 당한거라 주장하며 고소할려면 고소하라고 합니다. 너무 화가나고 억울해서 고소를 준비중입니다. 현재 저는 증거자료가 없는 상태인데 제가 고소를 하면 불리한 상황인지 궁금합니다. 또는 남자상사가 저를 성추행으로 맞고소 할 수 있는도 궁금합니다.

  • 증거자료가 없다면 고소를 진행하더라도 본인 진술만 있기 때문에 한계가 있습니다.

    해당 CCTV 확보가 중요해보이고 경찰 신고 후 수사관 동행 하에 확인해보시기 바랍니다.

    어깨를 툭 친 것만으로 강제추행으로 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 질문자님은 증거가 없어 고소시 불리할 것으로 보이며, 어깨를 터치하는 것도 추행에 해당할 수 있어 맞고소가 들어올 수 있습니다.