부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.18

융자 라는 말이 정화괴 무슨 뜻인가요?

안녕하세요

전세를 구할 때 보면 융자가 적다 많다 하던데요

융자가 보니 집 담보대출 같은것 말하는거 같더라구요

융자가 정확히 뭔가요? 담보대출과 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    채권에서의 채무의 일종으로, 자금을 융통하는 일, 또는 그 자금을 가리킵니다.

    집주인이 금융권에서 해당집을 담보로 금전을 빌린 채무를 융자라곤 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    같은 의미이며, 단어사용에 차이로 보시면 됩니다. 담보대출은 말그대로 은행권등을 통해 주택을 담보로 대출을 한 것으로 근저당등을 말하지만 융자의 경우 금융권 외에 채권에서의 채무을 말하므로 좀 더 넓은 의미를 포함한다 보시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    융자라는 뜻은 대출이란 뜻과 같습니다. 돈을 융통하다라는 뜻에서 나온 단어 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    우리가 집을 살 때 보통은 은행에서 대출을 받아 매매합니다.

    은행에서는 대출금을 상환받기 위해 해당 집을 담보로 잡아두는데, 이걸 융자 또는 저당이라고 합니다.

    만약 집주인이 은행 이자를 계속 밀린다면, 은행에서는 대출금을 상황받기 위해

    해당 주택을 경매로 넘겨 본인들의 융자를 상환받습니다.

    세입자 입장에서는 집에 융자가 아에 없거나, 최소한 내 보증금과 융자금을 더한 금액이 주택 시세를 넘지 않아야겠죠.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집담보대출을 받았을때 융자라고도 하고 등기에 등재가 되면 근저당권이라고도 합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    융자는 자금 융통에 대한 행위를 뜻 합니다. 돈을 빌리는 것을 말하고, 여기서 전세 융자라는 것은 해당 목적물에 대출금이 있다 혹은 전세금이 백프로 개인의 자산이 아닌 은행 대출을 진행해야 하는 순간에 많이 사용하고 있습니다. 융자 자체가 대출의 뜻을 담고 있는 것이기 때문에 집을 구하거나 알아보실 때에는 꼭 비교하시고 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    융자의 뜻은

    자금을 융통함. 또는 그 자금 입니다.

    흔히 은행에 대출받은것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 거래시 융자란 의미는 해당 부동산을 담보로 돈을 빌린 상태를 의미합니다. 결국 융자 많은 집을 입주하는데 조심해야 하는 사항입니다.