정형외과의료상담
Die
Die3일 전

뛸 때, 무릎 아래쪽 통증 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
동기능부전증후군

어제 저녁에 뛰고 있었는데

왼쪽 무릎 아래쪽, 통증이 있었어요.

평소 오른쪽 무릎에만 통증이 있는데

뛸 때는 왼쪽 무릎이 아프고 오른쪽이 안아파요.

평상시, 쪼그리고 앉고 일어났을 때

오른쪽 무릎 통증이 있는 편이고, 좀 걸으면 나아져요.

근데 뛸 때는 왼쪽무릎 아래뼈? 그쪽에

통증이 있고 오른쪽에는 아무 이상이 없어요.

병원 가보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    운동 하실때만 아픈거라면 운동 할 때 뛰는게 무릎에 부담이 되서 그런듯 합니다. 가능하면 운동 할 때 보호대라도 착용 하시는게 좋고, 통증이 지속 된다면 병원에 방문 하시는게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    왼쪽무릎에 통증이 있다면 현재 말씀하시는 부위는 왼쪽무릎의 대퇴사두근 힘줄부분이 아픈것같습니다. 이런경우는 뛰거나 격하게 다리근육을 쓸때 나타날수있으며 가볍게 사용하면 보통 괜찮고 또 휴식하면 나아지는경우가 많습니다. 이런경우는 습관적으로 왼쪽 허벅지에 힘을 더 많이주는 습관이 있으신건데 골반이 틀어져서 이런습관이 생길수도있고 다리길이 차이로 인해 생길수도있는부분입니다. 원인은 병원에서 전체적인 엑스레이를 통해분석해보셔야하며 현재 상황은 가벼운 무릎염증이 있을수있기때문에 쉬면 점점나아지실겁니다. 하지만 통증이 가라앉더라도 정확한 원인을 찾아서 골반이나 하체의 균형을 미리 아프기전에 교정해주는것이 좋겠습니다.

  • 통증 증상 및 그 양상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다. 해상 증상이 일시적이지 않고 지속되는 양상이라면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가와 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    네, 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    평소에 우측 무릎이 아팠다면 뛸 때는 좌측 무릎이 아픈 우측 무릎 대신 많이 사용되었을 확률이 높아보입니다.

    애초에 한쪽만 아프다는 것은 반드시 반대쪽도 함께 아파지니 미리 병원에 방문하셔서 치료받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    운동중에 통증이 발생한다면 병원에 가서 전문가의 진단을 받는 것이 좋아요 왼쪽 오른쪽 무릎의 통증 양상이 다르므로 원인을 정확히 파안하는 것이 좋습니다! 치료와 관리 방법을 찾기위해 전문의와 상담하는 것을 추천합니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    지금은 무릎근육이나 힘줄이 과도하게 긴장되서 염증이 나타날수도있습니다 아니면 연골이나 인대쪽 손상일수도있구요 일단 단순 긴장으로 인한 염좌증상으로 보여지고 일주일정도 운동을 쉬어보시고 그이후에도 통증이 지속되신다면 병원에 가보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    뛰거나 운동을할때 무릎에 통증이 생기는거라면 무릎관절이 받는 스트레스가 커져서그럴수있습니다!

    그럴때는 무릎관절의 안정성을 높일수있도록 무릎보호대를 착용한다거나 하체의 근육을 키워주는게 중요합니다!

    여러가지 운동들이있겠지만 러닝이나 운동을하기전에 다리의 전체적인 근육들을 잘 스트레칭해주시고 평소에 스쿼트나 여러가지 다른 하체운동들을 병행해서해준다면 좀더 통증없이 운동할수 있을거같아요!

    하지만 혹시라도 통증이 시간이 지나도 계속된다거나 점점더 심해진다면 가까운병원에 방문해서 치료를받는걸 권해드립니다!

    빨리 몸이 좋아지시기를 바라겠습니다

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    무릎 통증으로 불편이 있으시군요.

    평상시 오른쪽 무릎 통증으로 왼쪽으로 체중을 많이 지지하고 계셔서 운동 시에도 왼쪽 무릎으로 부하를 많이 주기 때문인 것 같습니다.

    무릎 통증이 있으시다면 관절염이나 인대, 연골의 부하나 손상으로 통증을 유발 할 수도 있습니다.

    통증이 지속되거나 심해지신다면 정형외과에서 진료를 받아 보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.