식습관·식이요법건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.11.20

옥수수의 영양 성분에 대해서 궁금합니다.

구황작물 중 옥수수에 대한 영양성분 문의입니다.

외떡잎 식물로 옥수수는 전세계적으로 재배되는 작물인데요.

아무래도 주 성분이 탄수화물과 단백질인데 보통 이런 영양성분이

옥수수의 뿌리나 껍데기가 포함되는건가요 아니면

알맹이만 추려서 성분표기를 하는건지 궁금합니다.

그리고 주식과 간식으로 사용되는데 주식으로 이용하기에

영양소가 부족하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    옥수수는 탄수화물과 식이섬유가 풍부하고 단백질, 비타민 B군, 비타민 C, 미네랄이 풍부하여 영양가가 풍부하며 항산화 작용과 면역력 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    옥수수의 영양성분은 주로 알맹이부분을 의미하며 찬수화물이 주 영양소이므로 옥수수만 섭취하기보다는 다양한 식품과 함께 섭취하는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    옥수수는 영양손실이 크기때문에 먹기직전에 껍질을 벗기고 배아부분에 영양이 집중되어 있으니 알맹이를 손으로 하나하나 뜯어서 배아까지 다 섭취하십시요ㆍ옥수수는 필수 아미노산이 부족한 식품으로 주식 보다는 간식으로 드시기를 추천드립니다