무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.14

우리나라의 한해 쌀수입, 수출량은 각각 얼마나 되는가요?

현재 우리나라는 쌀이 남아돈다고 하던데요, 그래서 정부에서 계속 쌀를 구매하는것이구요, 그런데 우리나라도 쌀을 수출, 수입을 하는가요? 그리고 우리나라의 한해 쌀수입, 수출량은 각각 얼마나 되는가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라의 경우 쌀은 국내시장에 큰 영향을 미치는 농산물로 WTO 가입 후 쌀에 대한 관세화를 유예하는 대신 주요 쌀 생산국으로부터 일정 물량을 의무수입 하고 있습니다. 그로 인하여 쌀의 경우에도 매년 수출입이 일어나고 있으며, 최근 3년치에 대한 쌀 수입량 및 수출량과 주된 수출국가를 다음과 같이 안내드립니다.

    ■ 2021년

    - 수입량 : 492,901 톤

    - 수출량 : 51,558 톤

    - 수출국가 TOP 5개국(수출금액 기준) : ①예멘 ②에티오피아 ③케냐 ④미국 ⑤우간다

    ■ 2022년

    - 수입량 : 483,157 톤

    - 수출량 : 53,565 톤

    - 수출국가 TOP 5개국(수출금액 기준) : ①미국 ②예멘 ③에티오피아 ④케냐 ⑤우간다

    ■ 2023년

    - 수입량 : 82,983 톤

    - 수출량 : 53,518 톤

    - 수출국가 TOP 5개국(수출금액 기준) : ①예멘 ②미국 ③에티오피아 ④케냐 ⑤시리

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2022년 우리나라의 쌀 수입량은 454,454천불이였고 수출량은 18,784천불이였습니다.

    수입물량으로 따지면 483,126.4톤의 쌀이 수입되었습니다.

    우리나라의 쌀이 남아돈다 라는 말이 많은데, 그럼에도 불구하고 상당한 물량의 쌀이 수입되는 이유는 우루과이 라운드 협상의 내용과 연관이 있습니다.

    한국은 1993년 우루과이라운드(UR) 협상에 따라 농산물시장을 전면 개방했지만, 쌀 시장만은 예외로 했습니다. 이 과정에서 패널티로 5% 저관세의 의무수입물량 쌀을 들여왔는데, 이것이 약 41만톤가량인 것입니다.

    http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=39916

    이에 대한 비판이 많은 것이 사실이지만 현재 우리나라의 쌀 수입량이 많은 것은 이 떄문이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    쌀과 관련된 최근 5개년 수출입 통계는 다음과 같습니다.

    ○ `21년 원조용 쌀을 제외한 쌀 수출액은 5.1백만불로 전년 대비 20.6% 감소, 쌀가공식품 수출액은 164백만불로 전년 대비 18.8% 증가

    * `21년 전체 쌀 수출액(원조용 쌀 포함)은 21.3백만불로 전년 대비 6% 감소

    ○ 쌀 주요 수출국은 미국·호주·싱가포르로 총 수출액의 약 60%(3,093천불) 차지, 쌀 가공식품 주요 수출국은 미국·일본·베트남으로 총 수출액의 약 61%(99,921천불) 점유

    - CV19 안정화로 외식수요가 증가하면서 미국·호주 등 해외 교민 시장 대상 한국산 쌀 수요 감소, 가정간편식 수요가 지속되면서 가공밥·떡류를 중심으로 쌀가공식품 수출이 큰 폭으로 증가

    * 가공밥 수출액(HS코드 1904901010, 1904909000) : [`19] 34.7백만불 → [`20] 45.8 → [`21] 57.2

    * 떡류 수출액(HS코드 1901909091) : [`19] 34.3백만불 → [`20] 53.8 → [`21] 65.9

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2023년 5월까지 기록입니다

    정미(1006.30)

    수출중량 53,528.5톤, 수출금액 21,829천달러

    수입중량 5,998.8톤, 수입금액 10,562천달러

    현미(1006.20)

    수출중량 214.7톤, 수출금액 487천달러

    수입중량 84,882.2톤 수입금액 90,392천달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 2022년을 기준으로 우리나라에서 수출한 쌀은

    현미 , 도정미 , 쇄미 ( brocken rice) , 벼 등의 종류를 합하여

    수출 금액 18,784천불 , 가장 많은 금액을 차지 하는것은 도정미 ( 17,962 천불)

    수입 금액은 44,454천불, 가장 많은 금액을 차지 하는것은 현미 ( 391,401천불) 입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    쌀은 관세율표상 제 1006호에 분류됩니다.

    2022년에는 수출 53,565톤, 수입 483,157톤이 거래되었으며,

    2023년 5월까지 집계된 수출입통계에 따르면, 아래와 같이 수출 53,518톤 수입82,983톤이 거래된 것으로 보여집니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 남는 쌀에 대하여 정부가 구매해주는 보조책을 사용하고 있으며, 수입산 쌀에는 높은 관세를 부과하고 있습니다. 이러한 정책을 통하여 국가기반사업인 쌀농사를 보호하고 있다고 보시면 되며, 해외의 쌀이 한국보다 저렴하고 그리고 일부 물량은 저렴한 관세로 수입이 되기에 수입산 쌀이 일부 존재한다고 보시면 됩니다. 이러한 쌀은 22년 기준으로 수입은 약 5억 3천만 달러, 수출은 약 4백만 달러정도로 거래되었습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.