다이어트 식단건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.23

쑥에는 단백질이 들어있나요? 다이어트에 좋을까요?

지방에 있다보니 주변에서 쑥을 많이 구할수 있습니다.

쑥 자체로는 쓴맛이 있지만 어느정도 가공하면 맛있는

식재료중 하나인데요 쑥으로 다이어트 할때도 단백질이

들어있어서 이용하기 좋은 식재료중 하나인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    쑥은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다. 주요 영양소로는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철, 마그네슘 등이 있습니다. 쑥은 항산화물질과 항염증 작용이 강하여 면역력 향상과 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 소화를 돕고 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 쑥차나 쑥떡 등으로 섭취하면 효과가 더욱 좋을 수 있습니다. 그러나 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    쑥 100g에 단백질 함량은 3.4g 정도이며. 쑥에 포함된 섬유질이 포만감을 증가시켜 식사량을 조절하는데 도움이 되며. 또한 쑥의 대사 촉진 효과가 체내 에너지 소비를 증가시켜 체중감량에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그래도 봄에 먹는 쑥에는 식물성 이긴 하지만 어느 정도 단백질이 다른 것에 비해서 조금만 많이 들어 있다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 비타민 역시도 많이 들어 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    쑥은 단백질 함량은 비교적 낮지만, 포만감을 증가시키고 혈액 순환을 개선하는 등의 다이어트 효능을 가지고 있으며, 쑥을 섭취할 때에는 임신 중이거나 모유 수유 중인 경우에는 주의가 필요합니다.