부동산경제
보고싶은치타154
보고싶은치타15424.02.08

이사갈때 인덕션 등은 어찌하나요?

식세기, 인덕션 등 붙박이 전자제품은

놔두고 가나요

가져가도 되나요

가져간다면 빈공간으로?

뭐든지 채워놔야하는건가요?

특히 인덕션자리에는 가스레인지라도

놔둬야는지

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 빌트인 제품은 놓고 가십니다.

    대신 계약서에 고장등으로 인한 수리비용은 임차인이 부담한다는 특약을 명시하는 경우도 있고요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 붙박이는 두고 가긴 하는데 가져가셔도 상관은 없습니다.

    어차피 내꺼니까 내 맘대로 하먄 됩니다.

    다만, 처음 협의시 가져갈거고 그 공간은 비워져 있는 상태라고 고지한 상태에서 거래하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    임대차 계약서에는 계약 종결시 모든 시설과 물건은 원상회복의 의무와 함께 입주 당시 그대로 인계하게 됩니다

    그리고 매도시에는 계약서상 사전 필요한 물건등은 구체적으로 명시하여 분쟁의 요소를 사전 에방합니다

    대체로 북방이장ㆍ인덕션 등은 매수자(임차인)에게 그대로 인계해 주는 것이 일반적입니다

    때로는 타인이 사용한 물건이거나 노후화 된 것은 인수를 거절하기도 합니다

    따라서 계약당자 의견을 존중하여사전 협의하시어 원만하게 조율하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    네 채워야 합니다.

    하지만 입주자 동의 아래 철거만 하고 갈 수도 있습니다.

    협의 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통인덕션은 가져가시면 새로 들어오시는 분이 알아서 가스렌즈나 인덕션을 준비합니다

    계약하실때 가져가실것을 얘기하시고 서로 협의를 합니다

    식세기는 띠었을때 망가져버리면 안되니 두고가는 경우도 있습니다

    계약하실때 협의를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 인덕션이 기본 옵션이라면 가지고 갈 수 없지만 추가적으로 설치를 하였다면 다른 개스버너를 설치한 후 가지고 갈 수 있습니다. 또한 계약서 상에 "현 시설물 상태에서 계약임"이라고 한 경우에는 가지고 갈 수 없습니다. 가지고 간다면 매수인과 협의후 결정해야 하는 사항입니다.