식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.15

눈에 좋은 야채에는 어떤 것이 있는지 알려주세요?

저희 어머니께서 현재 황반 변성을 앓고 계십니다.

나이가 들고 색소가 빠져나가는 질환이라고 하던데요.

젊어서 눈건강이 좋을 때 관리를 잘해야 한다고 하더라구요.

당근을 갈아서 먹기도 하고 삶아서 먹기도 하는데,

당근 말고 어떤 것들이 눈건강을 위해 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 당근을 제외하고, 야채 몇가지를 나열해보자면,

    시금치는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하여 황반 변성 예방에 도움이 됩니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 자외선 차단에 도움이 되는 항산화 성분입니다.

    케일은 시금치와 마찬가지로 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부합니다. 또한, 비타민 A와 C, E 등 눈 건강에 좋은 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    브로콜리는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부할 뿐만 아니라, 엽산과 비타민 C, E 등 눈 건강에 좋은 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    호박은 비타민 A와 카로티노이드 성분이 풍부하여 시력 개선에 도움이 됩니다. 또한, 엽산과 비타민 C, E 등 눈 건강에 좋은 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    이 외에도 블루베리, 딸기, 아로니아 등 베리류에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 도움이 됩니다. 안토시아닌 성분은 항산화 작용으로 인해 눈의 세포를 보호하고, 혈액순환을 개선하여 눈 피로를 덜어주는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈에 좋은 음식으로는 말씀하신 것처럼 베타카로틴 많이 들어있는 당근이 좋으며 안토시아닌이 풍부한 블루베리 라즈베리 아로니아 등이 도움이 많이 됩니다