성범죄법률
깨끗한동박새238
깨끗한동박새23824.04.02

대한민국 법은 교권보다 아동학대 처벌에 신경 쓰는 것

대한민국이 교권은 약해지고

아동학대 처벌은 강화 되는 것은 무엇인가요?

대한민국 법은 교권보다 아동학대 처벌에 신경 쓰는 것은 무엇인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법률이 교권과 아동학대를 비교형량하나 어느 하나를 우위, 열위에 둔다고 보기 어렵고, 아동학대범죄에 대한 여론악화로 아동학대 처벌수위를 높이다 보니 상대적으로 열위에 있게 되는 것입니다.

  • 질문의 취지가 어떠한지 명확히 알기 어렵습니다.

    아동학대에서 아동의 취약성이나 그 침익의 정도를 고려해 아동학대를 강하게 처벌하도록 하고 있으나,

    최근 교권 침해가 문제되어 정당한 교육이나 교권에 대해서도 보호하는 개정안이 마련되고 있습니다.