피부과의료상담
화려한알파카128
화려한알파카12822.05.13

코로나 백신 피해여부 진짜 상관없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

모더나 2차 접종하고 더 맞지 않았습니다.

코로나 백신 접종이후 몸이 이상해서요

탈모도 늘었고 몸에 여드름 같은 것이 자꾸나고 몸 여기저기 붉게 부풀어 오르며 간지럽고 지르택이나 광범위피부질환연고를바르면 가라 앉고 하더니 등에 혹 같은 것도 생겼습니다.

병원에 갔더니 등에 혹같은 것은 피지낭종이라고 해서 간단한수술로 제거 했습니다. 백신과는 상관이 없다고 합니다. 외과였습니다.

여드름 같이 난 것도 보여주니 낭종아니라고 피부과로 가보라고 해서 갔더니 염증반응이고 백신과는 상관이 없다고 합니다전신에 염증반응이 생겼고 머리안 쪽도 붉게 염증이 생긴 것입니다.

정말 백신과 상관없나요?

지난번 백신 맞으면 전신 염증반응이 생기고 심근염증도 생긴다고 했는데 전신 염즘반응이 피부에 나타나지 말라는 법도 없는 것 아닌가요?

배신 접종 후 몸에 자꾸 이상이 생기는데 통일된 답변은 백신과 상관없다면서 무슨 교육이라도 받은 것 같은 답변을 의사들이 하는데 왜 백신 맞고 없던 증상들이 생길까요?

백신 맞고나서 소변 후 잔뇨감이 남고 하는 증상이 생기고 소변도 자주 마려워 병원에 갔더니 전립선비대증이고 백신과 상관없다는데 참 이상합니다.

저 말고도 백신 접종 후 아사풍이 생긴 사람도 있고 혈액암이 생긴 사람도 있고 백신 후 다양한 증상들을 이야기 하는 사람이 매우 많은데 한결같이 백신과 상관없다고 합니다만 하필 백신 접종 후 너도나도 이상해 질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 어떤약물에 대해 이상반응을 평가할때 대조군에 비해 통계적으로 유의하게 해당 증상이 증가할 경우 인과성을 인정합니다. 그렇지 않은 경우 의학적으로는 인과성을 확인하기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신을 접종한후에 부작용이 여러명에게 나타난 경우 가능성은 존재하지만 인과관계가 밝혀지지않아 피해보상이 되지않는 것이라고 생각합니다 ㅠ

    빨리 인과관계가 밝혀져 피해보신 분들이 보상받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 몸에 심한 면역반응이 일어나게 되고 이로 인해 두드러기/호흡곤란/심근염/심낭염/오한/발열/감기증상이 생길 순 있습니다.

    여드름의 경우 일반적으로 세균에 감염되거나 피지분비가 잘 되지 않는 경우 생깁니다. 이경우는 일반적으로 백신 접종과는 상관 없습니다.

    다만 온몸이 간지럽고, 두드러기가 생기는 피부증상은 백신과 어느정도 관련성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 부작용은 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 발생 여부가 달라질 수 있습니다. 이 때문에 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 예를 들어 보겠습니다.

    하루에 심장마비환자가 전국적으로 매일 1000명정도 생긴다고 해보겠습니다.

    그럼 어제도 1000명 오늘도 1000명 내일도 1000명 생기는 것이지요

    그런데 이 1000명 중에는 최근에 백신을 맞은 사람도 분명히 있을 수 있습니다.

    이럴 경우 환자는 내가 멀쩡했다가 백신을 맞고 직후에 심장마비가 생겼으니까 백신 때문이라고 오해할 수 있습니다.

    따라서 정확히 백신 때문에 문제가 발생했다는 것을 알아보려면 일단 백신이 메커니즘적으로 그런 부작용들을 일으킬 수 있는지를

    과학적으로 알 수 있어야하고 통계적으로도 맞는지 드러나야 합니다.

    다시 예를 들어보겠습니다.

    전국에 하루에 1000명 정도 발생하던 심장마비환자가 전국민 백신 접종을 시작하고 나서 갑자기 하루에 5000명씩 생긴다면

    이는 백신 접종 때문이라고 의심해 볼 수 있습니다.

    어제도 5000명 오늘도 5000명 내일도 5000명 생긴다면 통계학적으로 뭔가가 작용하지 않고서는 불가능하기 때문이죠.

    여기다가 백신이 아나필락시스등의 이유로 심장마비를 유발할 수 있다는 근거까지 더해진다면 부작용으로 인정받을 수 있습니다.

    이렇듯 시기상 내가 백신 접종을 받은 이후에 여러가지 문제가 생긴다고 해서 이를 다 백신 부작용으로 보기는 어렵습니다.

    혈액암의 경우 갑자기 급성으로 발병하는 질환이 아니기 때문에 1주전에 맞은 백신 때문에 혈액암이 생길 수는 의학적으로 없습니다.

    따라서 혈액암이 생겼다 하더라도 원래 혈액암이 생길 환자분이 하필 시기가 최근에 백신을 맞았다고 보는게 더 정확합니다.

    물론 앞으로 여러 연구들을 통해 또 대규모 자료가 전세계적으로 모이면 통계적으로도 바뀔 가능성도 완전히 없다고

    볼 수는 없지만 대부분의 경우 백신과의 연과관계가 2년간의 연구에서는 없다고 밝혀졌습니다.

    일단 전립선 비대증도 현재로서는 백신때문에 발병할 이유가 없습니다.

    아마 오래전부터 있던 전립선 비대증으로 모르고 계시다가 증상을 유발할 정도가 되면서 병원을 찾아 검사를 통해

    알게 되셨다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞으시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요.

    백신과 관련 되었다고 하기 위해서 우리는 이것이 관련되었다는 근거가 있어야 하지만 단지 백신을 맞은 이후라는 시간의 순서만을 통해 관련되있다고 하는 것은 의학에서 인정을 받을 수 없어 관련되어 보이지 않는다고 예기할 수 밖에 없고 그러려면 코로나 백신 외에 다른 백신을 역시 기본적으로 같은 원리로 개발되기 때문에 모두 비슷한 부작용 보고가 되어야 하며 유독 코로나 백신만 탈모, 여드름, 전립선비대증 과 관련 되었다고 하는 것이 더 설득하기 어렵다고 생각할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자 임상시험 참가자 16세 이상 43,448명 대상 으로 한 이상반응결과입니다.
    주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3% 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 다양한 부작용을 호소하는 경우가 있으나 이는 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 백신과의 인과성을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 백신과의 연관성을 알아내기는 쉽지 않습니다. 백신부작용을 밝혀내기위해선 데이터나 실험을 해야되지마 그러기가 지금 상태에선 거의 불가능하다고 봐야죠

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    백신의 부작용은 예측하기가 어려운 부분이 많습니다. 다만 이전에 다른 백신 접종 후 알레르기력이 따로 없으시다면 전신 염증반응과 코로나19 백신의 연관성을 입증하기는 어려울 것으로 생각됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 백신에 의해서 나타나는 후유증에 대해서 일반 동네 병원의 의사들이 후유증에 의한 증상인지 아닌지 여부를 판단하기가 쉽지 않습니다.

    더더군다나 그 증상이 평소 일반적인 질환들의 증상과 같다면 백신에 의한 증상이기보다는 질환이 생긴걸로 보인다고 설명할 가능성이 높습니다.

    대학병원이라고 그 상황이 크게 다르지는 않지만 대학병원 감염내과 진료를 보시는게 조금 더 자세한 설명이나 백신과의 연관성을 파악하시는데 도움이 되실거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 질환은 백신과는 상관이 없는 질환입니다.

    정부의 정식 조사를 원한다면 가까운 의원 방문해서 코로나 백신 접종 이상반응 신고를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 답답하실 것 같습니다. 백신을 맞고서 여러 후유증이 생길 수는 있습니다. 문제는 과연 백신의 성분이 부작용을 유발할 수 있는 기전을 설명할 수 있느냐, 없느냐의 문제일 것 같습니다. 이론적으로 설명도 어렵고 임상 시험을 통해 백신 접종을 한 사람에서 확실히 부작용이 더 흔하더라고 보고된 경우라면 과학적으로 가능하다고 설명을 하지만, 그렇지 않은 경우라면 아무래도 관련이 없을 가능성이 더 높다고 판단하는 것이지요. 물론 당장은 우리가 알지는 못해도 앞으로 장기 연구를 통해서 후유증일 가능성에 대해 확인은 해 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 몸의 여러 부위의 기능이 줄어들거나 이전에 불편했던 증상이 커질수 있습니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 후유증이 다르기에 예측은 어려우며 현재증상의 인과성 확인을 위해 병원방문을 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모, 여드름 증상은 코로나 바이러스 예방접종과는 큰 연관성을 찾을 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.