식습관·식이요법건강관리
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.02.22

숙취 해소에 도움되는 음식이 있을까요?

이런 저런 술자리 모임이 많아서 술을 자주 마시는데요.

주량이 세기는 하지만, 요즘 너무 자주 마시다보니 숙취해소가 안되서 힘이들어요. 좋은 음식 있으면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    숙취해소에 좋은 음식은 콩나물국, 복어국, 조개국, 북어국, 다슬기국, 우유, 꿀, 칡, 토마토, 감초, 창출, 진피, 신사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    과일과 채소: 몸을 해독하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 비타민과 항산화제가 풍부합니다.

    계란: 계란은 알코올 대사의 독성 부산물인 아세트알데히드를 분해하는 데 도움이 되는 아미노산인 시스테인이 풍부합니다.

    스포츠 음료: 스포츠 음료는 전해질을 보충하고 몸에 수분을 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    코코넛 워터: 코코넛 워터에는 칼륨이 풍부하여 몸에 수분을 공급하고 두통 및 피로와 같은 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    복합 탄수화물: 통곡물 및 감자와 같은 복합 탄수화물이 많은 식품은 혈당 수치를 높이고 에너지를 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    생강 민트 차: 생강과 민트는 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 되는 천연 항염증제입니다.

    기름기 없는 단백질: 닭고기, 생선, 두부와 같은 기름기 없는 단백질이 많은 음식은 신체를 복구하고 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    특정 음식이 숙취 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만 숙취를 치료하는 가장 효과적인 방법은

    숙취가 끝날 때까지 기다렸다가 신체가 알코올을 대사하고 체액을 보충할 시간을 주는 것입니다.

    대표적인 숙취해소에 좋은 콩나물에는 아스파라긴산과 비타민B1,C가 풍부하게 함유되어 간을 해독해

    알콜로 손상된 간의 해복을 도와 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙취에 도움을 주는 음식으로는 콩나물이 있습니다.

    콩나물 안에서는 아르파라거스라는 성분이 있어서 숙취에 도움을 주고 계란과 오징어 그리고

    칡즙도 숙취에 도움을 많이 줍니다.

  • 굴에는 철, 아연, 아미노산, 타우린, 글리코겐 등이 풍부하다. 철은 빈혈을 예방하는데 도움이 되고, 아연은 면역력을 증진하고 세포분열을 활발하게 한다. 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환에 도움을 준다. 겨울철에는 굴에 함유된 글리코겐 성분이 증가한다. 활동량이 많으면 몸속 저장된 글리코겐이 고갈되면서 피로감을 느끼는데, 굴은 이런 피로감 해소에도 탁월하다.

    중국요리에 자주 쓰이는 해삼은 칼슘과 철분이 다량 함유돼 빈혈과 뼈 건강에 도움이 된다. 미네랄도 풍부해서 피로 해소에도 효과적이다. 또한 간 기능을 강화하고 술 해독에도 도움을 주는 것으로 유명하다. 이 외에도 항암 화학요법으로 인한 부작용을 줄이고, 암 세포도 파괴하는 것으로 알려졌다. 11월 제철음식 해삼은 물회나 볶음 등의 안주로 즐기면 좋다.

    유자는 레몬보다 3배나 많은 비타민 C 함량을 가지고 있다. 또한 구연산, 리모넨 성분 등도 다량 함유돼 있다. 특히 구연산은 피로 해소에 도움이 될 뿐만 아니라 숙취 해소에도 좋다. 리모넨은 호흡기나 혈관 건강에 도움이 된다. 가벼운 음주 후에는 유자차 등으로 피로와 숙취를 해소하는 데에 좋다.

    숙취 해소 탁월, 11월 제철음식 3가지 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요.

    숙취의 대표적인 증상은 갈증과 두통, 메스꺼움, 복통 등이 있죠. 이를 해결하기 위한, 도움이 되는 음식을 대표적으로 답변 드리자면, 꿀물이 있습니다. 숙취해소제보다 꿀물을 드셔주는 것이 더 도움이 될 수 있습니다. 꿀물에서의 아세트알데하이드 해독에 필요한 아미노산이 들어 있고 수분과 포도당까지 채워줄 수 있기 때문입니다.

    그리고 콩나물이 도움이 되는데 아스파라긴이라는 성분이 숙취를 유발하는 성분을 분해해주기 때문에 대표적인 음식이라고 보여지며, 바지락을 넣은 국도 도움이 됩니다. 타우린 성분이 알콜 해독에 도움을 줍니다. 그리고 서양에서는 토마토가 들어간 음식으로 숙취해소를 해줍니다. 토마토에 풍부한 비타민B, C성분이 간 보호에 도움이 되고 아세트알데하이드를 제거해 주는 라이코펜 성분이 다량으로 함유되어 숙취해소에 도움을 줍니다.