교통사고 과실보험
불갑대장
불갑대장23.01.05

교통사고 사망 보험금도 세금을 내는지요?

교통사고 사망 보험금에도 세금이 붙는지요?

세금을 낸다면 몇%의 세금이 징수되는지요?

마지막으로 고의로 사망할 경우 보험사에서

사망 보험금이 나오는가요? 안나오는가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고 사망 보험금에도 세금이 붙는지요?

    : 교통사고 사망보험금에 대해서는 세금이 붙지 않습니다.

    마지막으로 고의로 사망할 경우 보험사에서 사망 보험금이 나오는가요? 안나오는가요?

    : 고의로 사망할 경우 즉 자살사고의 경우에는 생명보험의 경우 보험가입후 2년 이 경과하였다면 일반 사망보험금이 지급됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보통 보험금 자체에 대해서는 세금과는 상관이 없습니다.

    보험금은 소득이 아니기 때문이지요

    하지만 예외적으로 사망보험금의 경우 상속과 엮일 때엔 상속세가 문제되는 경우도 있습니다.

    즉 보험금이 상속재산으로 인정되는 경우도 있다는 의미입니다.

    그리고 보험계약자, 피보험자, 보험수익자 등의 고의로 피보험자가 사망한 경우,

    기본적으로는 면책입니다.

    다만 예외적으로 보험금이 지급되는 경우도 드물지만 있을 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 사망보험금 중 상실수익액 등은 상속재산에 속하기 때문에 상속세 부과 대상이 됩니다.

    상속세는 보험금 뿐만 아니라 다른 상속 재산 규모에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고로 인한 사망 보험금이 상속 재산인지 상속인 고유의 재산 인지에 따라 상속세 여부가 결정이 되며 교통 사고로 받는 위자료에

    대해서는 상속세 부과 대상이 아니라고 보고 있습니다.

    따라서 보험금 중에 사망한 고인의 위자료 및 상실 수익액 등은 상속 재산으로 보아 상속세 부과 대상이 되게 됩니다.

    고의 사망인 경우 일반 사망 보험금은 보험에 가입한 지 2년이 지났다면 보상이 됩니다.

    상해 사망 보험금은 고의인 경우 일단은 보상하지 않으나 사고 상황을 살펴 보아야 합니다.