경제동향경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.16

연준의 매파, 비둘기파라고 하는데 왜그런가요?

매파, 비둘기파라는 이야기가 많이 나옵니다.

왜 그러한 조류를 이용해서 파를 나눈 것인가요?

그리고 매파와 비둘기파가 각각 의미하는 바는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 많이 사용되는 매파와 비둘기파와 관련된 언어의 유래는 1960년대 미국이 베트남에서 전쟁을 하던 시기에서 유래되었습니다. 당시 미국 내에는 베트남전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀으며, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 부르면서 지칭하면서 매파와 비둘기파에 대한 언어 유래가 시작되었습니다.

    이러한 내용을 토대로 경제에서는 금리인상과 관련된 통화정책을 공격적으로 금리인상을 빠르게 하자고 주장하는 사람들을 '매파'라고 지칭하였고 이와 반대로 비둘기파는 통화정책에 온화적인 사람들 즉 금리인하를 주장하거나 금리인상시기는 금리인상폭을 낮게 주장하는 사람들을 지칭하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매파는 문제 해결을 위해 단기적으로 급진적인 정책과 의사결정을 하는 조직과 개인을 의미하고 반대로 비둘기 파는 충분한 시간을 가지고 온건하게 접근하는 개인과 조직을 의미합니다.

    미연준이 최근 금리를 0.25% 올리는 베이비 스텝을 단행했음에도 여전히 강도 높은 긴축을 유지하겠다는 매파적 발언을 했습니다. 그러나 일부에서는 경기침체 고려해서 금리를 더 이상 올리지 않겠다는 다소 비둘기파적인 의견도 있어 시장은 이 부분에 더 방점을 찍고 있는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파는 지속적으로 통화 유통량을 시장에 푸는 완화정책을 선호하는 사람들을 뜻하며, 매파는 시중의 통화 유통량을 줄여서 물가상승을 통제해야한다고 주장하는 정책 결정권자들을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    상징성입니다.

    예전부터 매, 비둘기 등은 친숙하고 상징이 두드러지기 때문에 붙여진 것으로 보여집니다.

    매 - 급진적으로 정책을 시행하는 것을 말합니다.

    보통 이번 처럼 펜데믹이나 초고물가 현상이 발생하여 극단적인 처방을 내리는 것입니다.

    비둘기 - 평화상징으로 완만하게 정책을 시행하는 것을 말합니다.

    ㄴ여러 정책을 두고 조금은 느리되 너무 극단적으로 치우치지 않고 해결하려는 모습입니다.

    둘 중 뭐가 더 낫다는 없고 상황에 따라 매,비둘기를 적절히 섞어서 정책을 펼칩니다.

    연준에서 초기에 매파적으로 자이언트로 갔다가 이제 좀 괜찮아지니 베이비로 낮춘 것처럼 말입니다.

    도움이되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.