기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7724.04.10

보양식에 자주 볼수 있는 문어에 영양성분에 대해서 알고 싶어요

문득 요즘 계절이 바뀌면서 보양식을 먹어야 하나 찾다보면 해물탕이나 보양식에 대부분 문어가 많이 들어가던데 이렇게 문어가 많이 들어 가는데는 이유가 있을듯 한데 문어에 영양정보에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    문어는 단백질이 풍부하고, 지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 식이 조절에 좋습니다. 또한, 오메가-3 지방산을 함유하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 비타민 B12는 뇌 기능 및 신경 기능을 유지하는 데 중요하고, 아연은 면역 체계를 강화하고 세포 기능을 유지하는 데 필요합니다. 무기질인 철은 혈중 산소 운반에 필수이며, 요오드는 갑상선 기능에 필요합니다. 또한, 문어는 낮은 칼로리와 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 식습관에 적합한 선택입니다.

  • 안녕하세요.

    문어는 보양식으로 자주 사용되며, 대표적인 영양 성분인 풍부한 단백질과 타우린이 함유되어 있어 근육, 피부, 뼈 건강을 챙길 수 있습니다.

    또한 비타민 및 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 피로 해소에 도움을 줍니다. 추가로 오메가-3 지방산과 아스타잔틴 성분이 함유되어 있어 뇌 건강과 항산화 효과를 누릴 수 있습니다.

    문어는 회, 볶음, 전골, 찜 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만 알레르기 유발 가능성과 콜레스테롤 함량에 주의해야 합니다. 종합적으로, 문어는 건강에 좋은 보양식으로 다양한 방법으로 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    문어는 지방이적고 단백질함량이 높은 식재료이며 타우린성분이 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    문어에는 여러가지 영양성분이 들어 있습니다. 지방이 적고 단백질이 높다 보니 다이어트에도 좋고

    칼슘이나 타우린 성분이 많이 들어 있어서 피로회복에도 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    문어에는 단백질. 지방. 나이아신. 아 연. 철. 칼슘. 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.