임금·급여고용·노동
알뜰한참밀드리50
알뜰한참밀드리5023.05.30

공간대여 서비스 건당 근로계약서 체결은 어떻기 하나요?

공간대여 서비스 청소 아르바이트를 쓸 예정인데

예약이 그때그때마다 달라서 비정규적으로 건당으로 알바비 지급드리려고 합니다.

1건당 1시간, 일주일에 많아야 2~3건일 것 같아서 단기간근로계약서를 작성하려고 하는데 어떻게 근로 시간을 작성해야할까요?

근로계약서를 작성하는 게 맞는지, 맞다면 시간 구성을 어떻게 해야하는지, 주휴수당 퇴직금 등 항목은 지워도 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    단기 근로계약도 근로계약서를 작성해야 합니다. 근로시간과 업무의 범위를 2~3건 시간을 건당 1시간으로 명시하고 유동적일 수 있음을 서술해야합니다. 또한 시간 당 임금, 근무장소, 업무 내용 등을 명시하시는 것이 필요합니다. 주 15시간 미만이므로 연차, 주휴수당, 퇴직금 등은 발생하지 않으므로 별도로 명시하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    스케줄 근무제로 운영하시는게 맞을 것으로 보입니다.

    근데 이건 근로계약서에 세부적인 문구 조정 등이 필요한 건이라

    노무사에 직접 컨설팅 받으시는게 맞지

    여기서 답변 받으셔서 직접 작성하시다가는 나중에 임금체불 등 사건 발생할 소지가 높습니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 스케쥴이라 미리 정해진 근로일 및 근로시간으로 작성이 어렵다면 매번 일용직 계약서를 작성하셔도 될 것으로 보입니다.

    2. 한주 15시간 미만 근로라면 주휴수당이나 퇴직금은 발생하지 않습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건당으로 청소일을 시킨다면 근로계약을 하고 근로시간을 정하는 것보다는 포괄적으로 업무를 위임하는 용역계약을 하는 것이 나을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    해당 직원이 근로기준법상 근로자인 경우에는 근로시간에 따른 임금을 지급해야 하는바, 1건을 달성하는데 예상소요시간을 산정하여 해당 시간만큼의 임금을 지급해야 할 것입니다. 이 때, 1주간 소정근로시간이 15시간 이상이고 1주간 소정근로일을 개근한 때는 주휴수당을 지급해야 하고, 1주간 소정근로시간이 15시간 이상이고 계속근로기간이 1년 이상이면 퇴직할 때 퇴직금을 지급해야 합니다.