식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

카레 주성분인 강황의 영양성분에 대해 알고싶습니다.

카레를 너무 좋아하는데 주성분인 강황은 어떤 영양성분이 있는지 궁금하여 질문드립니다.

강황을 자주 섭취하면 몸에 어떤 영양에 도움이 되는지 알고싶습니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.04

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    강황은 맵고 쓴맛을 내는 향신료입니다.

    강황은 주로 뿌리줄기만 쓰는데 그 커큐민 맛은 맵고 쓴맛을 내고 노란색을 지니고 있기 때문에 카레라이스를 만드는 재료로 많이 쓰입니다.

    강황 속에 함유된 커큐민이라는 성분은 뇌 속에 쌓여 있는 독성 단백질을 분해합니다.

    -커큐민 성분은 또 담의 즙 분비를 촉진시켜 체내의 지방을 분해하고 배출하는 데에 효과적입니다.

    -프라스타글라딘이라는 염증 물질의 생성을 억제해 주는 기능을 가지고 있어 염증 제거에 효과적입니다.

    -치매를 일으킬 수 있는 아밀로이드이라는 물질의 생성을 억제합니다.

    -체내의 콜레스테롤이 소비되고 중성지방이 감소되어 다이어트에도 도움이 됩니다.

    -천연 진통제로 진통 효과에 도움이 됩니다.

    -커큐민 강황영양 성분은 항암작용을 하여 암세포의 증식을 막아줍니다.

    -인체의 면역력을 높여주고 성인병 예방에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    강황은 생강과 비슷한 향과 맛이 나는 조미료로 많이 사용되는 식재료로써 동방의학에서는 소화기능 개선, 면역력 강화, 항염작용 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.