내과의료상담
정중한두꺼비181
정중한두꺼비18121.05.23

요양병원에서는 내과적인 케어 가능한가요?

할머니께서 고령으로 일반 종합병원에 폐렴으로 치료하시다가 퇴원후 집에서 생활해오시던중 감기 증상으로 병원에가셔서 검사 받으니 한쪽 폐에 물이 차서 빼내셨는데 결핵성 흉막염으로 결핵약 복용중에 또 넘어지셔서 고관절 골절로 수술후 입원 치료 하셨습니다. 병원에선 퇴원 하셔도 된다고 하시는데

집에서 계시는것이 좋긴하나 늘 보호자가 24시간 상주 할수 없는데 요양병원에서 내과적 치료도 가능한가요? 할머니는 요양병원 가시는걸 싫어 하세요 ㅠ 뭔가 치매할머니들 가는곳이라고 생각하시기도 하고 여러 모로 꺼려 하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서보호자24시간케어가 힘드시다니 요양병원 에 모시는것이좋을거 같습니다

    요양병원에 내과전문의 선생님이 계신다면 당연히 내과적케어가 가능합니다,대부분의 요양병원에 는 내과전문의선생님들이 계시기때문에 내과케어가 가능한요양병원이 대부분이며 요양병원 입원문의시 소견을 보고 케어가 가능한경우입원결정을 하기때문에 걱정하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요양병원 마다 전문적으로 표방하는 분야가 있습니다. 일반적인 요양병원이라면 내과영역에 집중하는 경우가 많습니다. 현재 고관절골절, 결핵에 대한 치료가 필요한 상태로 급성기에서는 회복이 되어 요양병원 입원이 적절 해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어르신들이 요양병원에 가시는 것을 그리 좋아하지는 않으십니다. 가족들이 자주 방문할 수도 없는 상황이기 때문에 그렇지요. 어쨌든 당장은 결핵약을 드시면서 관리가 필요하다 보이고, 요양 병원에서도 충분히 내과적인 치료가 가능합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단한 내과 문제는 해결 가능하나, 그것을 넘어서는 수준이면 근처 전원 가셔야 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요양병원에서도 어느 정도의 내과적 케어는 가능합니다만, 병원 특성상 구비된 약물과 가능한 시술에 제한이 많고 중환자실이라 부르는 구역은 있어도 실제 중환자 케어는 불가능할 것입니다. 즉, 상황에 맞춘 투약 등의 간단한 내과적 치료 정도만 가능하고 흉수를 빼내는 처치 등의 시술은 불가능하다 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요양병원에 따라 다를 수 있지만 보통은 내과의사가 상주하고 있기 대문에 내과적으로 치료 및 케어가 가능합니다. 하지만 시설과 규모에 따라 다를 수 있으니 입원하시는 요양병원에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림