기타 의료상담의료상담
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.25

만약에 플라스틱을 먹었다면 어떻게 대처해야 하나요??

나이
성별
여성

제가 실제로 먹은 것은 아닌데요.

만약에 믹서기에 잘못 플라스틱이 들어가는 바람에

모르고 먹었다거나

밥에 쌀만한 크기의 플라스틱이 있어서 잘못 먹었다거나 하는 경우에 플라스틱을 삼켰다는 것을 인식했다명

어떻게 대처해야하나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    작은 크기의 플라스틱 조각을 우연히 삼켰다면, 대부분의 경우 소화기관을 통과하면서 자연 배출됩니다. 위장관 점막에 달라붙거나 출혈, 천공을 일으킬 가능성은 매우 낮습니다.

    다만 날카로운 모서리의 플라스틱 조각이라면 식도나 위장 점막 손상 위험이 있으므로 주의 깊게 관찰해야 합니다. 삼킨 직후에는 구토를 유도하지 말고, 거친 음식물 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다.

    만약 플라스틱 섭취 후 지속적인 복통, 구토, 혈변 등의 증상이 나타난다면 즉시 의료기관을 방문하여 진료를 받아야 합니다. X-ray나 CT 촬영 등을 통해 플라스틱 조각의 위치를 확인하고, 내시경적 제거나 수술적 치료가 필요한지 판단할 수 있습니다.

    우발적 플라스틱 섭취는 대부분 자연 배출되므로 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 이물감이나 특이 증상이 있다면 신속히 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 특별히 대처하거나 할 필요 없습니다. 어차피 대변을 통해서 스스로 빠져나오게 되어 있습니다. 혹시라도 지나치게 크거나 날카로운 플라스틱을 섭취하였다면 검사를 통해서 임을 여부를 확인을 하고 최대한 제거를 하여야 하겠지만 작은 플라스틱은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날카로운 이물질을 삼킨 경우에는 위장관에서 문제를 일으켜서 복통, 구토, 설사, 혈변, 발열 등의 반응이 나타날 수 있습니다. 그렇지 않은 이물이라면 대변으로 배출되는 편이며 2-3일 정도면 대변으로 배설될 수 있습니다.그러니 2-3일간 불편한 증상이 나타나는지 잘 확인해보시거나 가까운 내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    특별한 대처 방법은 없을 듯 합니다.

    날카롭거나 , 위험한 형태만 아니라면 그냥 대변으로 나올겁니다.