내과의료상담
캐슈넛
캐슈넛23.10.14

건겅검진 결과 신장관련 피 검사 수치는 정상이나 요 검사 이상검출시 신장기능장애 및 당뇨 일 수도 있나요

나이
성별
남성

BUN, Creatinine, 공복 혈당 수치는 정상이나 요검사 결과

단백질, 케톤 검출시 이상이 있을 수 있나요

3~4일간 무리한 운동, 스트레스, 불면으로 검사당일 상당히 피곤하고 입병까지 낫거든요..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    혈액검사에서 특이 이상이 없다면 우선 당뇨나 신장부전의 가능성은 높지 않습니다.

    케톤뇨는 탈수 등에 의해 나올수 있어 이는 검진을 위해 금식 하시면서 생긴 일시적인 변화일 가능성이 높습니다.

    단백뇨는 콩팥병의 증거일 가능성도 있습니다. 다만 소량의 단백뇨는 대부분은 일시적인 단백뇨이거 생리적으로 나온것일 가능성이 높습니다.

    재검을 해보시는것이 좋습니다 재검사를 햇을때 단백뇨가 호전되었다면 심한운동, 월경, 요로감염, 혈뇨, 발열, 혈압의 급격한 상승 등의 원인일수 있고 경과를 보시면 됩니다. 질문자분이 3~4일간 무리한 운동, 스트레스, 불면 증상이 있었으니 더욱더 일시적 단백뇨일 가능성이 높겠습니다.

    재검해도 계속 단백뇨가 나온다면 정밀검사를 해보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    스트레스나 피로 시에 일부 케톤뇨가 발생할 수 있으며, 단백뇨의 경우 경증인 경우에는 경과관찰 하셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.