교통사고 과실보험
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.01

끼어들기중 접촉사고시 과실 비율?

편도 2차선 도로에서 차선 변경을 위해 끼어들기를 하다가 가벼운 접촉사고가 났을 경우 끼어들기 차량의 법적 과실 비율은 어느정도 인지요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    끼어들기 차량의 법적 과실 비율은 어느정도 인지요?

    : 차선변경중 사고의 경우 기본 과실은 70%로 산정이 되며,

    방향지시등여부, 차선변경의 차선이 몇개인지여부, 충돌부위를 고려하여 일부 과실이 조정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    끼어들기 차선 변경의 경우 차선 변경 차량의 기본 과실은 70%입니다.

    이 때에 방향 지시 등을 켜지 않은 경우 10% 과실이 가산되고 급 차선 변경인 경우 경우에 따라서 차선 변경 차량의 과실이

    더 커질 수 있습니다.

    따라서 경찰 신고 시에 차선 변경 차량이 과실이 많은 가해 차량이 됩니다.