식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.21

콩이랑 두부는 어떤 성분 때문에 몸에 좋은 건가요?

몸에 좋은 식단에서는 콩으로 된 두부는 항상 들어가 있던데 콩이랑 두 분은 어떠한 영양성분 때문에 몸에 좋은 건가요? 그리고 계속 먹어도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.두부에는 리놀렌산과 같은 필수 지방산이 함유되어 있습니다. 또한 이소플라본과 레시틴과 같은 생리활성 물질들도 함유되어 있는데 이러한 성분들이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있어 혈액 순환을 개선하고 심혈관계 질환을 예방해 준다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    콩과 두부는 영양이 풍부하여 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 제공하며, 그리고 식이섬유, 단백질, 이소플라본 등이 함유되어 있어 심혈관 건강을 개선하고, 당뇨병을 예방하며, 소화 기능을 향상시키고, 뼈 건강을 유지하며, 피부 건강을 개선할 수 있습니다. 또한, 면역력을 강화하고, 갱년기 증상을 완화하며, 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    콩과 두부는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 매우 좋습니다. 단백질은 근육을 유지하고 성장을 촉진하며, 식이섬유는 소화를 촉진하고 배변활동을 개선합니다. 또한, 콩과 두부에는 철분, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄과 비타민 B, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환, 뼈 건강, 신경 기능 등에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라, 콩과 두부는 콜레스테롤과 포화지방이 낮아 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콩이나 두부 등 두류 식품은 식물성당백질을 보충할 수 있으며 열량이 적어 체중관리에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩이나 두부 같은 경우는 결국은 콩에들어 있는 성분이 몸에 좋습니다.

    단백질은 물론 칼슘 칼륨 비타민 등이 들어 있어서 다이어트에나 소화 근육형성에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    콩과 두부는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하고 지방 함량이 낮아 건강에 좋으며 지속적으로 섭취해도 괜찮습니다. 특히 콩은 식물성 단백질을 공급하며, 두부는 칼슘과 단백질을 제공하여 건강한 식단으로 적극 추천됩니다.