역사학문
사일러스
사일러스23.02.16

'대한민국'의 국호는 어떻게 만들어 진것입니까?

일제 해방 후에 '대한민국', '한국'의 국호는 누구에 의해서 어떤 과정을 거쳐서 만들어 진 것입니까?

대한민국이라는 국호의 유래는 어떻게 됩니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.
    대한민국이란 국호는 1919년 중국 상하이에서 수립한 대한민국 임시정부에서 유래되었습니다. 대한민국 임시정부는 1897년 고종황제가 수립한 대한제국에서 유래되었습니다. 대한제국은 5천 년 전 단군조선 시대 삼한(三韓)에서 유래되었습니다.

    삼한(三韓)은 단군 왕검이 아사달(하얼빈)을 수도로 한 진한(辰韓), 당산시를 중심으로 한 번한(番韓)과 평양을 중심으로 한 마한(馬韓)을 총칭하는 것인데 이 제도를 삼한관경제(三韓管境制)라고 한다. 단군조선은 지금의 만주벌판과 시베리아, 한반도, 일본까지를 통틀어 2천 년 이상을 진한, 변한, 마한으로 나뉘어서 통치하였다.
    고종 황제는 일본의 억압을 피해 1896년 2월 11일 러시아의 대사관으로 피신(아관파천俄館播遷)했다가 1년 후 환궁(還宮)하였습니다. 이듬해인 1897년 10월 12일 환구단에서 천제(天祭)를 올린 후 황제 즉위식과 함께 대한제국(大韓帝國)을 선포하였다. 고종황제가 대한제국이라는 이름을 지었을 때는 단군조선의 삼한을 더 크게 만든다는 의미였다.

    출처: K스피릿

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 국호는 한, 조선, 동국, 청구, 해동, 대동, 진 등과 근역, 동방예의지국, 금수강산 등으로 불렸고 한 또는 대한 은 우리 민족이 한족을 중심으로 이루어졌기 때문이며 고대사회의 삼한인 마한, 진한, 변한 , 1897년 8월 국호로 정한 대한제국, 1919년 4월 중국 상하이에 세운 대한민국임시정부, 오늘의 대한민국은 한 에서 비롯됩니다.

    1897년 정부는 조선이라는 이름을 대신해 대한제국으로 국호를 바꾸고 이후 1919년 만들어진 임시정부 정부는 새로운 나라의 정체를 민주공화제로 할 것을 결의함녀서 국호를 대한민국으로 정하였으며 1948년 7월 제헌국회가 이 대한민국을 국호로 정하고 정체를 민주공화제로 명시하면서 대한민국이 공식 국호가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국호인 대한민국은 1919년 3.1운동으로 결성된 대한민국임시정부에서 유래합니다. 3.1운동으로 통일된 독립운동의 구심점이 필요했습니다. 사실 서울에 한성정부, 연해주에 대한국민의회, 상하이에 대한민국임시정부가 수립되었습니다. 이를 통합해 독립운동의 구심점을 만들고자 하였고 법통은 한성정부를 계승해 상하이에 통합된 임시정부가 수립됩니다. 그것이 대한민국임시정부입니다.

    임시정부의 초대 대통령은 이승만이 부통령은 이동녕이 맡았습니다. 대한민국임시정부는 민주공화국을 표방했고 3권분립체제를 채택했습니다. 그리하여 1948년 5.10총선거로 정부가 수립되는데, 우리나라의 초대대통령으로 이승만이 선출되었기에 3.1운동 계승을 헌법에 수록하여 독립운동을 계승한 정부임을 밝힌 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    '대한민국'의 국호는 '대한민국'이라는 우리말에서 유래한 것이다. 1945년 일제강점기가 끝나고 민주공화국이 수립된 1948년에 국호를 지었다.

    '대한민국' 국호 채택은 현대 민주사회를 건설하고 한민족의 복지와 번영을 도모하고자 하는 한민족의 염원을 반영한 것이다. 이 이름은 또한 수십 년간의 식민 통치와 외국 지배 이후 주권, 독립 및 자결에 대한 국가의 약속을 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 하다보니 아래와 같이 정리하여 대한민국 국호의 유래에 대해 알려드립니다.

    대한(大韓)은 조선의 고종이 기존의 조선을 대신할 국호로서 옛 삼한(三韓)에서 고안해 만든 것입니다. 여기서 삼한은 마한,변한,진한을 생각하기 쉬우나, 사실 조선시대 삼한은 삼국(고구려, 백제, 신라)를 의미 했습니다. 당시엔 마한,변한, 진한이 고구려, 백제, 신라의 뿌리였다고 믿어졌고 그래서 삼한은 삼국과 같은 의미로 사용되었습니다.

    즉 대한(大韓)은 옛 삼한(고구려, 백제, 신라)의 땅을 아우른 나라 라는 의미입니다. 그래서 '대한' 이라는 국호에 황제국이란 의미의 '제국'을 붙여서 '대한제국'으로 불리게 되었습니다.옛 삼국의 땅을 아우른 황제국이란 의미인 겁니다.

    그러나 대한제국은 일본에게 강점당하면서 멸망했고, 이에 독립 운동가들이 대한 제국의 정통을 잇고자 대한의 국호를 이은 대한민국 임시정부를 수립했습니다.

    이는 대한제국의 국호인 '대한'을 이어받으면서 장차 독립될 나라의 체제는 전제군주체제가 아닌 민주주의 체제를 지향했기에 제국 대신 민주주의 국가라는 의미의 '민국'이란 표현을 씁니다. 그래서 '대한민국'이란 표현이 사용되었으며, 해방 이후 이는 우리나라의 공식 국명이 되었습니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1948년 5월 10일에 실시한 총선거는 우리나라 최초의 민주 선거였습니다. 이 선거 결과로 대한민국 제헌 국회가 구성되었고 . 제헌 국회는 국호를 결정하고 헌법을 제정하기 위하여 헌법 기초 위원회를 조직하였습니다. 여기서 격론 끝에 대한민국을 국호로 결정하였다고 합니다. 즉 우리 국가명은 1948년에 만들어 졌습니다.