환자 식단건강관리
유연한파랑새97
유연한파랑새9723.09.21

1일 1식을 하면 문제가 되는점이 있을까요?

1일 1식을 한달정도 도전할 예정 입니다

아침 저녁을 먹지않고

대신 점심을 제한두지않고 먹으려고 합니다

1일1식을 하면 생기는 문제점들이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    1일 1식을 한 달 동안 도전하는 것은 건강에 부담이 될 수 있으며, 한 달 동안 도전한 후에는 자신의 몸 상태를 확인하고 필요하다면 1일 1식을 중단하는 것이 좋습니다.

    구체적으로, 아침과 저녁을 먹지 않고 점심을 제한 없이 먹는 1일 1식은 다음과 같은 문제점을 야기할 수 있습니다.

    저혈당 : 점심 식사를 제한 없이 먹더라도, 아침과 저녁을 먹지 않으면 하루 동안 혈당이 낮아질 수 있습니다. 저혈당은 어지럼증, 두통, 구토, 떨림, 식은땀 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    변비 : 음식 섭취량이 줄어들기 때문에 변비가 생길 수 있습니다. 변비는 배변 시 통증이나 불편함을 유발할 수 있습니다.

    탈모 : 영양소가 부족해져 탈모가 생길 수 있습니다. 탈모는 모발의 성장 주기를 방해하여 모발이 빠지게 됩니다.

    근육량 감소 : 근육은 체내에서 에너지를 소비하는 주요 장기이기 때문에 근육량이 감소하면 기초대사량이 낮아져 체중이 쉽게 늘어날 수 있습니다.

    골다공증 : 뼈가 약해져 골절이 쉽게 일어나는 질환입니다. 1일 1식을 하면 칼슘, 비타민 D 등의 뼈 건강에 필요한 영양소가 부족해질 수 있습니다.

    피부 트러블 : 영양소가 부족해져 피부 건강이 나빠질 수 있습니다.

    우울증 : 영양소가 부족해져 우울증의 증상이 악화될 수 있습니다.

    따라서 1일 1식을 시도하기 전에 자신의 건강 상태를 꼼꼼히 확인하고, 충분한 영양소를 섭취하며, 적절한 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    1일1식을 할때 한번에 많은 양을 섭취하게되면 소화기관에 무리가 올 수 있고 영양불균형이 올수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 하루에 1번 먹는 식사이다 보니 영양적으로 많이 부족한 부분들이 많이 있습니다 그렇게 때문에 근육 손실이나 무기력증 등등 여러 가지 문제점이 생길 수 있습니다. 보통 한 달 보다는 이주 정도 먼저 해 보시는 것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    제한된 식사량은 영양소의 고른 섭취를 어렵게하여, 근육감소, 피로, 집중력 저하, 면역력 저하 등 다양한 질환들을 가져올 수 있습니다.