기타 의료상담의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.03

살짝 베이거나 긁힌 정도의 상처인데 잘 낫지않아요

나이
성별
남성

살짝 베어거나 긁힌 정도의 상처인데 제 생각에는 금방 낫을거 같은데 잘 낫지가 않네요. 제가 10년정도 당뇨약을 복용하고있는데 당때문에 잘낫지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    상처가 잘 아물지 않는 것에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하실 것 같습니다.

    당뇨병 환자에서는 혈당 조절이 잘 되지 않으면 상처가 잘 낫지 않거나 감염될 가능성이 높아집니다. 혈당이 높을 경우, 손상된 조직을 회복시키는 데 필요한 여러 과정이 느려질 수 있습니다. 따라서 상처가 더디게 치유되는 것은 당뇨병 때문일 가능성이 있겠습니다.

    만약 상처가 지속적으로 아물지 않고 심하다면, 의료기관에서 소독 등의 조치를 받으시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    당뇨가 있으면 혈액의 원활한 공급에 이상이 생기면서 여러 면역체계를 약화시켜 상처회복을 지연시킬 수 있는 요인이 됩니다. 따라서 당뇨약을 통해 당뇨를 적절히 조절하시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작은 상처도 쉽게 낫지 않는 것 같아 걱정스러우시지요. 당뇨를 오래 앓고계신 상황이라면, 영향이 있었을 것으로 추정할 수 있습니다. 당뇨는 혈관질환이므로 전신의 혈관을 망가뜨리는데 상처가 났을 때 적절한 혈액공급이 되지 않아서 회복이 늦어지게 되는 경향이 있습니다. 그러니 작은 상처라도 감염이 발생하지 않게 소독 잘 하시고 관리해주시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨는 혈관 병으로 상처가 있을 때 혈관 재생 능력이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 가장 중요한 것은 공복혈압은 130 미란, 식후 2시간 혈당은 180 미만, 당화 혈색소는 6.5% 미만으로 조절이 잘 되는 것입니다. 혈당 조절이 안 되면 상처 치유 능력이 더 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    당뇨가 있으신 경우, 상처난 부위에 감염이 잘 생기고

    빠르게 회복되지 않는 경향이 있어...

    다른 분들보다 관리를 더 잘하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    살짝 베어거나 긁힌 정도의 상처인데 제 생각에는 금방 낫을거 같은데 잘 낫지가 않네요. 제가 10년정도 당뇨약을 복용하고있는데 당때문에 잘낫지 않는걸까요?

  • 당 때문에 잘 낫지 않을 가능성이 충분히 있습니다. 당뇨병이 있을 경우 과도한 혈당으로 인하여 혈관 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며 혈액 순환이 충분히 원활하게 이뤄지지 않으면서 가벼운 상처에서 회복이 지연이되고 잘 회복되지 않는 등 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨가 있을 경우 상처 치유가 지연됩니다. 그러나 상처 치유가 지연된다고 해서 반드시 당뇨때문이라고 말할 수는 없습니다. 당뇨가 아니라도 그럴 수 있습니다.

    아마도 상처에 대한 적절한 관리가 필요한 상태로 보입니다. 정확한 진단 및 치료를 위하여 가까운 피부과전문의를 찾아 진료를 받으시기 바랍니다.

    쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨가 있으면 상처가 잘 낫지 않는 것은 사실입니다

    그렇다고 긁히 정도의 상처가 그럴 것 같지는 않은데 말입니다

    염증이 생겼는지 잘 보시고 그렇지 않다면 소독하고 밴드를 사용해보세요

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다.

    당뇨때문입니다.

    혈액의 점도가 상승하여 혈류속도가 느립니다.

    영양분 전달 및 면역세포 전달등등 모든것이 약해집니다.

    혈당조절 꾸준히 잘 하시길 바랍니다.