부동산경제
행운의콰가1
행운의콰가123.10.23

1인1주택자, 부동산 양도소득세관련 질문?

2014년 취득해서 현재까지 보유중인 1주택자입니다.

혹시 해당 주택이 매도하는 시점에 9억이 초과할 경우,

양도소득세 비과세 가능여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    취득시점이 14년도 이시면 1가구 1주택 양도비과세시 주택가격 12억을 초과하는 경우가 아니라면 비과세 적용이 가능합니다. 즉 21년 12.7일이전은 9억이하, 이후는 12억이하 입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재 1가구 1주택의 양도세 비과세는 12억 기준입니다.

    매도가가 12억을 넘지 않으면 비과세입니다.

    12억을 넘더라도 초과분에 대해서만 양도세가 나오니 살짝 넘는 정도는 그렇게 부담스럽진 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1가구 1주택이고 취득당시 조정대상지역이면 2년 거주 요건을 충족해야 비과세를 받을 수 있습니다. 1가구 1주택이면고 양도가액이 12억원 미만이면 양도세 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금은 1주택자일경우 12억이하는 비과세입니다

    12억 이상되는 부분만 과세대상이 됩니다

    세금에 관해서는 전문가와 꼭상담하시고 절세효과 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    현행 12억까지 비과세 적용 받을 수 있습니다

    단 2007년 8월2일 이후 매수하였고 매수 당시 조정대상지역이었다면 다른 비과세 조건을 만족하더라도 2년의 거주기간이 필요합니다.

    양도소득세는 매매시점에 따라 정책변동이 있을 수 있으므로 구체적인 내용으로 매매시점에 세무전문가와 대면상담을 권장합니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    실질거래가액 12억 초과 주택의 경우 비과세에 해당하지 않습니다.

    12억이 넘어간다 하여도, 법 개정으로 차감금액이 높아져 양도소득세는 많이 저렴해졌습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.