정형외과의료상담
고마운호박벌259
고마운호박벌25923.05.11

삼십대 초반에 약간 통통한 체형인데 혈압을 낮추는 노하우가 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

33살에 키는 170정도 몸무게는 78정도 되는 체형의 남성입니다

평소에 운동을 좋아하고 술은 일주일에 1~2회정도 마십니다.

당이나 심박수는 정상으로 나오는데 혈압이 높게 나올땐 160/110 이정도까지 나오네요 혈압을 낮추는데 도움되는 습관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 체중을 조절해주시는게 가장 효과가 좋겠습니다.

    이외에 싱겁게 먹는 식습관이 중요한데 염분이 수분을 끌고다니기 때문에 짜게 먹으면 혈관 안에 물이 많아져서 혈압이 높아집니다.

    하루 30분 이상 운동을 해주시면 부교감 톤이 증가하기 때문에 안정시 혈압을 떨어트려줄 수 있는 방법이 됩니다.

    운동을 하면 땀을 흘리면서 염분이 같이 빠져나가기 때문에 1석 2조 효과가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 많이 높아서 바로 관리는 시작하셔야 되겠습니다. 일단 체중을 줄여야합니다. 짜게 먹는 것은 피하시고 채소류의 섭취를 늘리는 것이 중요합니다.

  • 혈압이 높으신 상태이신 것 같습니다. 혈압을 낮추기 위해서 시도할 수 있는 가장 간단하고 확실하게 효과적인 방법은 항고혈압제를 복용하는 것입니다. 이외에 체중감량 및 운동을 통한 심폐 기능 강화가 혈압을 낮춰줄 수 있는 요인이긴 하지만 실제로 어느 정도로 효과적일지는 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압의 경우 식이조절 및 꾸준한 유산소 운동, 체중감량이 중요합니다.

    고나트륨식이를 제한하시면서, 체중감량을 해주신다면 호전되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압을 진단받으셨나요?

    질환을 진단받은 상태라면 적절한 치료제를 복용해 혈압을 낮춰야 합니다. 그렇지 않으면 뇌혈관질환, 심혈관질환의 위험이 높아지기 때문입니다.

    아직 고혈압을 진단받지 않았고 임의로 측정한 혈압이 높다면 우선 정확한 혈압부터 측정해야 합니다.

    보통 기상 직후 1시간 이내에 측정한 혈압이 정확하므로 매일 같은 시간에 측정해서 기록해보시길 권해드립니다.

    혈압이 높다면 체중 감량, 유산소 운동 등이 혈압 감소에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압의 정도에 따라 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

    그리고 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 권고됩니다.