식습관·식이요법건강관리
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.09.08

소간은 철분 말고 어떤 영양소가 들어있나요?

해장국집에서 해장국 먹는데 소간, 생간이 나왔어요

기생충 문제 때문에 잘 안 먹는데 사람들이 잘 먹더라구요 철분이 많다고 하던데 술먹는 사람에게 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    소간은 철분, 단백질, 비타민 A, 비타민 B12, 엽산, 콜린이 풍부한 식품입니다. 술을 많이 마시는 사람에게 좋은 식품으로, 특히 철분 보충에 도움이 됩니다.

    소간은 기생충 감염 위험이 있으므로 깨끗하게 손질하여 섭취해야 합니다. 또한, 열량과 지방 함량이 높으므로 과다 섭취는 피해야 합니다.

    해장국집에서 소간을 섭취할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐서 밥이나 두부와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소 간은 일반적으로 과일이나 채소보다 더 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 또한 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다.