역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.15

우리나라 역사에서 종교들은 어떤역할을 했을까요?

우리나라 역사에서 종교들은 어떤 역할을 했을까요?

불교, 기독교 등 정치 경제 적으로 많은 역할을 했을텐데 순기능 역기능 들이 무었이었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사에서 종교는 밀접한 관계가 있습니다.

    몽고를 이기고자 팔만대장경을 만들었고 스님들은 전쟁에 나가 싸웠습니다.

    천주교는 박해를 받으면서까지 살아남아 계몽운동에 역활을 하였습니다.

    아쉬운점은 종교가 사회를 이끌고 계몽하던 시대에서 사회가 종교를 걱정하는 시대를 지나 마침내 종교를 질타하고 외면하고 심지어는 비웃는 탈종교 시대로 가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2020년 엠브레인 조사에서 “종교가 한국 사회를 위해 해야 하는 가장 중요한 역할”을 물었을 때 최다 답변은 '다양한 봉사활동의 주체'(51.1%)와 '사회적 약자 보호'(49.7%)였다. 이웃 사랑, 그리고 약자의 편. 세속사회가 말하는 종교의 핵심적 역할이다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 고등종교로 도입된 첫사례는 불교입니다. 불교는 삼국시대에 전파되어 왕실이나 귀족층에서 적극수용했습니다. 통일신라는 불국토를 지향할 정도의 불교국기였습니다. 고려시대는 정치는 유교, 정신문화는 불교를 채택하여습니다. 조선은 생활종교에 가까운 유교국가였습니다. 이때 종교는 국가통합이나 민족통합의 지주같은 역할을 했습니다.

    근대 이후 서양종교가 들어왔는데 개신교나 가톨릭이 대표적이었습니다. 분단 이후 우리 역사가 치열한 좌우대결이나 지역갈등이 심화되었음에도 국민적 통합을 이루어내는 데에는 이런 종교가 큰 역할을 했습니다.

  • 국내 역사에서의 종교는 다양한 역할을 했었는데요..

    단순히 종교적인 의미를 떠나

    교육, 항일운동, 민족운동, 해방운동, 보육, 국교 등

    많은 역할을 기반으로 종교가 역할을 했습니다.

    불교가 국교이던 고려시대는 정치적인 목적과

    국가적 통합을 위해 사용되었고

    조선시대엠 유교가 그 역할을 통해

    정치기반이 만들어졌구요

    그리고 해외 종교인 기독교나 천주교들이

    유입이 되면서 계층사회에서 교육이 불평등하던 시절에

    낮은계층에 대한 아이들에게 교육을 시키는 역할을

    하기도 했습니다.

    그리고 일제시대엔 반일운동을 독재주의 시절엔

    해방운동등을 했죠

    그게 아주 선한영향력을 가지고 순기능을 하기도 했지만

    종교밀집력을 이용해 다양한 사이비종교가 생겨났습니다.

    그리고 종교가 정치적으로 사용되거나 악용되는 경우가

    아주 많이 있습니다.

    그런 부분이 사회적인 문제로 부상하는 경우도 많이 있구요 그런부분이 역기능이라고 볼 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    기독교 같은경우 일제강점기 시대 독립운동의 주를 이루는 독립운동가들의 정신을 이끌었고, 서양의 선교사들과 문물로 한국의 어려운 시대상황을 외국에 알려 국제적 지원을 얻어냈고, 과학기술과 무기를 들여올 수 있었지요. 역기능으로는 토속종교와의 갈등, 이단종교의 난무,요즘들어 들어내놓고 정치에 참여하는 등 이라고 볼수있습니다