부동산경제
세상이 힘드네요.
세상이 힘드네요.24.06.17

광주 전남의 부동산 미분양이 지속 증가하고 있는 이유가 궁금합니다.

최근 서울 등 수도권의 입주여건이 개선되고 있는 가운데 광주전남 아파트 시장은 꽁꽁 얼어붙었다고 합니다.

지난달 아파트 입주율이 3개월 연속 하락하면서 조사 이래 최저이자, 전국에서 가장 낮은 수치를 기록했다고 합니다.

이처럼 광주 전남의 부동산 미분양이 지속 증가하고 있는 이유가 궁금합니다.

  • 수도권에 비해 지방은 인구 소멸과 공급 과잉으로 부동산 침체기 입니다.

    특히 수도권은 인구가 증가하는 것에 비해 공급이 부족하지만 지방은 반대 현상이 나타나고 있습니다.

    국토균형발전이 빨리 되어서 지방 또한 인구가 유입되고 해서 전체적 균형이 좋아진다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요 김영관공인중개사 입니다.

    전국적으로 지방,수도권 할꺼없이 미분양이 지속적으로 증가추세 입니다. 높은 집값,높은금리에 집살사람이 없다는 증거입니다.

  • 지금 지방은 어디든 미분양이 나오고 있습니다

    공급은 많은데 인구감소까지 나타나고 있어서 가격이 떨어진다고 봅니다

    서울은 공급이 부족해서 전세값부터 상승으로 이어지다보니 매매값까지 오르고 있습니다

    최근에 조금씩 회복되고 있지만 규제지역은 아직도 체감은 못하고 있습니다

  • 공급이 많은 만큼 지금은 수요가 뒤따르는 경우가 많이 없고 지방이라 하더라도 인구가 점차 증가하는 곳이 아니라면 그동안의 공급이 수요보다 많고 금리가 낮아지기전에는 투기수요 또한 붙기 어려워 미분양이 해소될 여력이 부족합니다.