성범죄법률
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.12.30

공공기관에서 업무를 하는 공무원이 사회복무요원에게 사적인 지시를 강요하면 어떻게 신고를 해야 되나요?

공공기관에서 업무를 보는 공무원이 사회복무요원에게 특별한 이유없이 사적인 택배를 반송시키는걸 직접 지시하고 며칠 동안 기관의 일을 처리 할 사람들을 주변에 아는 사람을 통해서 데리고 오라고 하는 등 사회복무요원의 임무표에는 전혀 없고 전혀 연관성도 없는 일들을 지시하는 상황이면 직권남용죄나 다른 법적 처벌이 가능한가요?

  • 공무원이 사회복무요원에게 업무와 무관한 사적인 지시를 거듭하여 강요하는 경우 직권남용죄에 해당할 수 있으나, 그러한 지시내역과 지시 내용 관련 증거자료를 정리하는 것이 먼저라고 보여집니다.

    일반 형사사건과 마찬가지로 경찰서에 신고 또는 고소하거나,

    해당 공공기관 내 감사부서에서 제보하는 방법이 있습니다. 물론 후자는 징계처분에 대한 것입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    우선 해당 기관 내 부당한 업무지시 등에 대한 감사 등을 하는 부서가 있다면 그 부서에 신고하는 절차가 있을 것입니다.이상, 답변드립니다.