임금·급여고용·노동
훤칠한허스키22
훤칠한허스키2221.04.29

노무사 시험 공부 기간은 얼마나 잡는게 좋을까요?

안녕하세요!

인사 직무에 관심이 생겨 인사 전문 지식을 쌓을 수 있는 자격증을 찾고있습니다.

여러 기업들은 노무사 자격증을 우대한다고 하던데 노무사 시험을 처음 준비하고 합격하는데 얼마나 많은 시간이 소요되나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사의 경우에는 수험생마다 소요되는 시간이 상이하오나, 평균적으로 3년 정도가 걸린다고 보고 있습니다.

    빠르게 취득하는 분들은 단기간인 1년~1년 6개월 만에도 최종합격이 되는 경우도 있으며 상대적인 부분인 점은 참고해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 수험생마다 공부하는 방식, 습관, 의지 등이 다르므로 일률적으로 얼마나 준비해야 되는지에 대해 답변을 드리기 어렵습니다.

    • 인터넷 까페 "노무사 길을 걷는 사람들(https://cafe.daum.net/keedong)" 까페에 가입하셔서 합격수기 등을 읽어 보시는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 사항은 개개인별로 모두 다르게 적용됨을 알려드리며, 공인노무사 시험은 공인영어성적을 가지고 1차시험을 접수한 뒤, 2차시험 및 3차시험을 거쳐 일련의 연수를 받으면 정식 활동이 가능함을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠르게 합격하시는 분들은 1년만에 합격하시는 경우도 있지만 많지는 않은것 같습니다.

    학원강의를 수강하면서 통상 2 ~ 3년 정도는 공부를 하여 합격하는 경우가 많은 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이화자 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 전업여부 등에 따라 달라질 수 있으나 강의 등을 병행하는 경우 평균 2~3년 정도 소요되는 경우가 많습니다.

    1차시험은 업무와 병행하여 준비하시고 합격 후 2차시험 전에 집중하여 준비하시면 좋은 결과 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 시험기간이 좀 달라질 수는 있습니다만, 일반적으로는 2~3년 정도가 소요됩니다. 빠른 사람은 1년 정도의 준비만으로도 합격하는 경우도 있는데, 생각보다 그런 사람이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김성현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 시험이 그러하듯 개인 마다 천차만별입니다. 다만 수험가에선 통상 2년 정도로 잡고 있습니다. 수험 1년 차에 2차 시험 또한 전력으로 준비하신다면 2년 차에 합격 확률을 올릴 수 있을 것입니다. 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전업수험생이 보통 2년에서 3년정도 잡고 수험을 준비합니다.

    인터넷 강의 홈페이지에서 샘플 강의를 많이 보시고, 본인에게 맞는 강사를 택하여 준비하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 1년만에도 합격하고, 5년 이상이 걸려 합격하는 경우가 있어 정확한 답변을 드리기 어려우나, 일반적으로 노무사 시험의 경우 대략 2~3년을 기준으로 공부를 하고 있으며 3년내외로 노무사 자격증을 취득하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 옥동진 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 노무사 시험의 수험기간은 2~3년인 것으로 알고 있습니다. 다만 이는 평균치일 뿐이므로, 시험에 투자할 수 있는 시간이나 돈, 배경지식과 같은 여러 환경에 따라 천차만별로 달라질 수 있습니다.

    전업 수험생이라면 1~2년으로 잡고 준비하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사 자격증을 취득하기 위해서 어느 정도 기간 공부해야 하는지는 일률적으로 말할 수 없습니다.

    개인의 능력과 현재의 기본 지식에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반인 기준으로 3~4년 정도로 보시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 전업으로 공부하는 전업수험생들이 2년에서 3년정도 기간을 잡고 준비하는 시험입니다.

    다음카페에 노무사의 길을 걷는 사람들이라는 카페가 있으니 후기 등을 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답이 없는 질문입니다.

    빠른 사람은 1년 안에도 합격하고,

    안 되는 사람은 10년이 걸려도 떨어집니다.

    2차 논술시험이 있는 전문자격증은 그렇습니다.

    특히 요즘에는 경쟁이 더 치열해져서, 재직중에 준비하는 것이 쉽지 않습니다.

    일단 1차는 합격하시고, 퇴사후 2차를 준비하시기를 권합니다.

    다음 동이카페(노무사의길을걷는사람들) 가입해서 많은 정보 얻으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.공인노무사 수험기간은 개개인에 따라 편차가 크므로 일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    2.1차 시험 합격 시 2회의 2차 시험 응시기회가 부여되므로, 1차 시험 합격 후에 2차 시험을 준비하면서 수험기간을 조절하는 것이 통상적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 존재하며, 짧게는 1년 , 길게는 4년이상도 소요됩니다.

    확실한 목표와 계획을 가지고 하시지 않는다면, 합격이 쉽지 않습니다.

    또한 일과 병행하는지 여부, 실강인지 동강인지 여부, 법대 또는 경영학과인지 여부등 확인해야할 사항이 많습니다.

    자세한상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!