부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.23

빌라나 오피스텔은 팔기가 힘든 건가요?

제가 현재까지도 집이 없어서 나중에 집을 사려고 하는데요 그런데 아파트는 너무 비싸서 빌라나 오피스텔을 사고 싶은데 나중에 팔기가 힘들까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 빌라나 오피스텔의 경우 아파트에 비해 매매건수가 많지 않습니다. 이유는 그만큼 수요가 없다는 이야기 입니다. 경우에 따라 매도가 수월할수도 있지만 아파트와 비교하면 매매자체가 더 어려운게 사실입니다. 특히 구매이후 주변에 대체가능한 오피스텔, 빌라, 주상복합등이 추가로 건설되면 매매는 더욱더 어려워 집니다.

    답변에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이승환 공인중개사입니다.

    아무래도 빌라 또는 오피스텔이 아파트보다 거래량과 수요가 상당히 낮은 것은 사실입니다.

    거래가 원활하지 않기 때문에 실거래가 파악도 힘들어 시세보다 높은 가격에 매수하는 일이 잦기도 합니다.

    입지에 따라 다르겠지만 역세권 주변이나 초등학교 주변은 빌라도 인기가 많기도 하지요.

    즉 입지에 따라 추후 매도가 쉬울지 힘들지 달라진답니다.

  • 빌라나 오피스텔은 아파트보다 환금성이 떨어집니다.

    그 중에서도 빌라는 특히 거래량이 매우 적으므로 환금성이 떨어집니다.

    팔고싶을 때 마음대로 팔 수도 없고, 원하는 가격도 받기 힘들 수 있으므로

    빌라 매매는 신중을 기하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아무래도 아파트보다 수요가 적기는 하지만 또 그안에서도 거래가 되고합니다.

    일단 살때 비싸게만 사지 않는다면(신축같은것) 나중에도 적정한 가격에 파는것은 크게 무리는 없을 것입니다.

    물론 아파트보다 시일이 가면서 건물이 낡을수록 팔기는 더 어려워지긴 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가격이 조금이라도 저렴하면 팔리긴 합니다

    아파트보다는 쉽게 팔리지는 않아도 요즘은 아파트가 너무비싸서 빌라나 오피스텔을 찾는분들이 많이 있습니다

    1인가구가 많이 늘어서 오피스텔은 젊은층이 선호를 해서 세놓기는 좋습니다

    빌라나 오피스텔은 징검다리 역할을 할수 있으니 매물을 잘고르시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트보다는 매수자의 수요가 적습니다. 매수자들이 만족하는 아주 저렴한 가격이 아니라면 조금 시간이 소요될 수 있습니다. 빌라는 아파트보다 저렴하지만 거주환경이 아파트에 비해 열악하고 오피스텔은 교통이 좋지만 아파트에 비해 전용면적이 작고 발코니가 없어서 임대용으로 활용하여 수익형부동산의 인식이 강합니다. 빌라나 오피스텔은 시세의 등락폭이 아파트보다 적습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    빌라나 오피스텔이라고 팔기가 어려운 것은 아니고, 상대적으로 아파트 보다는 집값 상승폭이 제한적임을 염두에 두셔야 하겠습니다.