부동산경제
세련된소226
세련된소22623.07.29

전세집 베란다 천장 시멘트가 벗져겨 떨어지는건 누가 수리하나요?

전세집으로 베란다 천장의 시멘트가 가루로 바닥에 떨어집니다

베란다는 트지 않은 상태로

여름에는 창문을 항상 열어두는데 장마 시즌에 아무래도 습한 상태로 있다가 장마가 끝나니까 더 떨어져기 시작하는 것 같아요

창문 앞쪽 시멘트가 유독 심합니다

베란다에 키우는 식물 위에도 하얀 가루가 떨어져 있고 바닥에도 계속 물청소를 해도 또 떨어져있어요.

바람이 부는 날은 흰 시멘트의 조각들이 거실에도 들어옵니다

전 집 주인이 시멘트를 그부분은 긁어서 페인트칠을 걷어내라

라고 말했어요

해주고 싶지 않아해 서로 얼굴 붉히기 싫어 그냥 일부 긁어낸 상태로 있었는데 또 시간이 지나니 떨어집니다

그런데 올해 집주인이 바뀌었습니다

집주인에게 이 부분을 요청해도 되는건지

아니면 살고 있는 사람이 해결해야 하는건지 궁금해요

이 집에 산지 7년정도 됐습니다

그리고 하나 더 있는데

베란타 방충망도 손잡이가 없어 굉장히 불편하게 열고 있습니다

그냥 창틀에서 툭 떨어져 다시 틀에 끼워 열어야 하고요

이것도 저희가 수리해야 할까요

사실 이건 집 들어올때부타 이랬어요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사진상 페인트 이탈현상이 심하게 일어난듯 보입니다. 이런경우 일단 새로운 임대인에게 상황을 전달하고, 수리를 요청하는게 맞을 듯 보입니다. 아마도 매수자인 새로운 임대인 입장에서는 해당 부분을 이전 매도자에게 하자담보책임을 물을수 있기에 빠르게 상황을 전달하고 이전 임대인이 해당부분을 인지했다는 점 역시 전달하시는게 좋을듯 보입니다. 만약 새로운임대인에게 통보하지 않고 만기가 될 경우 책임소재에 대한 분쟁이 있을수 있기에 빠르게 조치를 취하시걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인에게 수리를 요청해야하고 임대인은 수리해줄 의무가있습니다. 방충망 또한 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인이 바뀌셨다면 한번 말씀드려보세요

    빙충망은 대부분 임대인께서 해주시는데 어쩔지 모르겠네요

    그래도 말씀을 드리면 어찌 하라고 할겁니다

    협의를 잘해보세요