임금·급여고용·노동
스마트한멧새23
스마트한멧새2323.09.05

실업급여 수급중 예전의 작업했던 프리랜서 비용을 지불받을시 어떻게 되나요

9월에 퇴사하여 실업급여를 신청할 예정이구요

7월에 회사일 말고 프리랜서 작업을 완료했지만 500만원정도의 기성을 받지못한 일이 있습니다.

프리랜서 기성이 계속 밀려서 실업급여 수급중에 받게 되면 실업급여가 끊기나요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    수급중에 발생한 소득이 아니므로 수급에는 영향이없습니다. 불안하면 담당자에게 확인하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    예전에 받았어야 할 보수를 늦게 받은 경우는 실업급여에 영향을 미치지 않습니다. 다만 소득신고 시점이 문제가 될 수 있으니 고용센터에 미리 확인해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    과거 근로제공에 대가 지급이 지연되어 입금 될 경우 해당 사항을 증명하면 실업급여 수급에는 별다른 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 실업급여 신청시 고용센터에 미리 이야기를 하면 문제는 없을걸로 보입니다.

    2. 실업급여 수급중 일을 하여 소득이 발생하는 것을 제한하는 것이므로 실업급여 신청전 일한 급여를 단지 지급만 실업급여

    수급중에 이루어지는 경우라면 부정수급과 관련한 문제가 발생하지는 않습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고용보험 상실일 이전에 수행한 용역으로 인한 금품을 실업 이후에 지급받더라도 실업급여 수급이 제한되지는 않습니다.