부동산경제
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.06

요새 서울편입이 이슈가 되고있는데요

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!경기도에서 서울로 지역이 바뀐다고 좋아지는게 뭐가있죠?누가봐도 예전경기도인게 뻔히보이는데요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    김포시는 다른 경기도 도시와는 비교적 거리적으로 떨어져 있습니다. 그러나 서울과는 인접해 있기 때문에 지리적으로 서울시에 가깝고 서울 생활권과 연결되어 있어 서울시에 편입 하는 것이 주민들에게 더 좋을 것 같다고 합니다. 특히나 문제가 되고 있는 김포 골드라인과 같은 교통 문제도 서울시 편입으로 인해 재정적으로 많은 도움을 받을수 있을거라 예상하고 있습니다. 또한 한강 개발에 관심을 갖는 서울시는 김포시를 통해 서해 항만을 확보할 수 있는 이점이 있어 서울시와 김포시가 서로 윈윈할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

    김포가 서울로 편입되는 것에 반대하는 분도 있고 찬성하는 사람도 있습니다. 하지만 아예불가능 하지는 않습니다. 1963년 양서면이 서울시에 편입되면서 서울 양천구 일대도 과거에는 김포시에 일부였지만 서울시에 편입된 전례가 있어 가능할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저도 그렇게 생각합니다. 기존서울사람들이 서울로 인정안해줄것으로 보이고 부동산가격도 당분간은 오르기 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서울에 편입하면 일단 부동산 가격이 서울기준으로 상승될 가능성이 있습니다 . 또한 서울시 김포구와 경기도 김포시와는 부동산을 대하는 사람들의 심리적 인식에도 차이가 있습니다. 논리적으로 행정구역이 편입된다고 해서 지역이 이동되는 것은 아니기에 달라지는 것은 없지만, 수요심리에 따라 가격이 변동되는 부동산 시장에서 수요증가는 가능성이 있기 떄문입니다. 다만, 김포시 서울 편입에는 많은 문제들이 있고 아직 확정사항이 아닌 만큼 정치적인 공약외 실현가능성은 높지 않다는게 개인적 판단입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    요즈음 김포를 서울시에 포함시키겠다는 정책이 이슈화되고 있는데긍정적인 면은 서울시민이 된다는자긍심과 서울시의 예산으로 낙후된 지역의 개발 효과와 부동산 가치의 상승 교통망 확대 등 기대 효과를 예상할 수도 있겠으나

    그러나 부정적인 측면은 험호시설의 유입과 교통란의 더욱 가증됨은물론

    과세부담 농어촌 특혜의 감소 등은 감수하여야할 것입 니다

    국카 백년대계로 국토의 균형 발전측면에서는 지방 거점 도시개발이더욱 시급한 정책 우선이 되어야 하며 수도권의 과밀현상과 안보상 취약점 등 앞으로 해결되어 할 과제가 산적하므로 전문가의 종합적 진단과 평가를 토대로 국민적 합의로 미래지향적 정책방향으로 추진되어야 할 과제라 봅니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    심리적으로 서울편입이 좋아질 수 있겠으나

    거리 상으로 강남과 멀기 때문에 집값 상승은 미미할 것으로 보입니다.