무역경제
와일드한사슴벌레289
와일드한사슴벌레28923.06.14

중국물건 사입시 인증없이 수입할수있는

중국에서 물건 사입시 인증이 필요없는 카테고리나 물품목록들이 어떤것들인지 궁금합니다 도움주시면 정말감사하겠습니당 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    중국에서 물품 수입시 인증 없는 물품을 확인하는 것보단 수입하고자 하는 물품을 특정하여 수입물품의 인증대상 여부 등을 확인하는 방법을 추천드립니다.

    예를 들어 키링을 수입하는 경우라면 키링이 철강제품으로 만들어졌다면 키링은 7326.90-9000으로 분류됩니다. 이 경우 키링은 별도의 인증사항은 없는 것으로 확인됩니다.

    다만, 키링의 종류에 따라 저작권법 등 관련 법을 확인하셔야 하는 경우가 발생합니다.

    그렇기 때문에 우선 물건을 특정하여 해당 물품의 품목분류를 하고 그에 따른 관련 법령의 인증사항 등을 확인하여 수입하여야 문제가 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    인증없이 수입가능한 물품에 대하여는 각각 말씀드리가 어렵습니다. 통상적으로 수입시에는 물품의 종류를 확인하고 해당물품의 인증여부를 확인하기 때문에 이러한 부분에 대하여 모든 물품의 인증을 확인하기가 어렵기 때문입니다.

    다만, 전자제품이나 식품류의 경우에는 각각 전파법, 수입식품안전법에 따른 인증이 필요하며 그나마 의류나 원자재 이런 건들이 수입요건이 필요없는 것으로 알고 있습니다.

    따라서, 수입을 고려하는 물품의 카테고리를 대략적이라도 말씀해주시면 수입인증 필요여부에 대하여 말씀드릴 수 있도록 하겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 소비자가 사용하는 품목에는 KC인증이, 화학물질에 대해서는 화평법 및 화관법 관련요건이, 식품과 관련하여서는 식품검역, 식물 및 축산물 등과 관련하여서는 해당법에 근거한 검역, 전자기기 등은 전파법 등의 수입요건 및 인증이 필요합니다.

    이러한 인증대상에 해당하지 않는 품목으로는 Bulk로 원자재로 사용되는 광물 및 플라스틱 등이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 수입 시 세관장확인대상이 없는 품목은 사실 굉장히 많아 일일이 설명드리기는 어렵습니다.

    예를들어 의류의 경우 세관장확인대상이 일반적으로 없으며, 수입요건 없이 수입가능합니다.

    또한 수입요건이 있는 경우라고 하더라도 해당 내용을 적용할 일이 없다면 수입인증이 필요없습니다.

    예를들어 제3901.30-0000호에 분류되는 에틸렌-초산비닐 공중합체 수입식품안전관리특별법에 따른 식품검역대상으로 분류되지만 해당 물품이 식품첨가물 등에 사용되지 않는다면 수입요건을 받을 필요가 없는 것입니다.(비적용 대상)

    감사합니다.