식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.08

현미밥이 왜 백미 보다 영양이 좋은 것이죠?

곡물류 중에 하나일 뿐인데 왜 백미만 먹는 것보다 현미밥으로 먹는 것이 더 좋다고 말하는 것인지 정확히 알도 싶습니다. 식감도 별로이기도 한데 말이죠.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    현미의 효능을 보면 .

    현미에 풍부한 섬유소는 콜레스테롤 자체의 축적을 억제하는 효과가 있습니다.

    콜레스테롤 분해 및 축적 방지에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    현미는 비타민 B와 E가 풍부합니다.

    피부를 정화하고 콜라겐의 파괴를 막아 피부 노화와 주름을 예방합니다.

    현미는 당뇨병에 권장됩니다.

    혈당 조절에 도움을 주고,만성 대사질환에 도움을 주기 때문이다. 또한 해독 효과가 있는

    피틴산 예라는 물질이 있습니다.

    현미는 백미보다 노동 집약적입니다.

    백미는 특별히 불리지 않고 바로 지어도 부드럽습니다. 현미는 취사 전 6~8시간 불려야 합니다. 이것은 쌀을 약간 더 부드럽고 달콤하게 만듭니다. 100% 현미도 좋지만 현미에 익숙하신 분들은 견과류나 완두 콩을 함께 먹으면 영양소가 더 풍부해지고 더 좋은 결과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    영양소 함량: 현미는 백미보다 단백질, 식이섬유, 비타민 B 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 현미는 백미에 비해 식이섬유 함량이 높아 대장 건강에 도움이 됩니다.

    항산화 물질: 현미에는 항산화 물질인 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 이 물질들은 노화와 관련된 산화 스트레스를 줄여주고 눈 건강에도 도움을 줍니다.

    글루텐 프리: 현미는 밀이나 보리와는 달리 글루텐이 없습니다.

    혈당 조절: 현미는 당의 흡수를 늦추고 혈당을 안정화시켜줍니다. 이는 당뇨병 예방과 관리에 도움이 됩니다.

    천연 감미료: 현미는 단백질에서 유래하는 천연 감미료를 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현미는 쌀에 들어있는 모든 영양분을 함유하기 때문에 흰쌀에 비해 더 많은 영양분을 가지고 있습니다.

    흰쌀은 통곡물이 아니라 더 가공된 정제된 쌀이기 때문에 겨와 배아가 벗겨지고 배만 남습니다.

    통곡물로서, 현미는 더 높은 수준의 필수 영양소를 포함하고 있습니다.

    현미쌀 한 컵에는 248칼로리, 단백질 5.5g, 섬유질 3g의 탄수화물 52g, 지방 2g 미만이 들어 있습니다.

    현미에는 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다.

    한 공기 양의 백미쌀 보다 현미쌀은 면역 기능, 콜라겐 생성, 강한 뼈에 필요한 미네랄인 망간이 하루 필요량의 88% 포함되어 있고 근육 및 신경 기능, DNA 생성, 혈당 및 혈압 조절에 필요한 마그네슘은 하루 필요량의 20% 이상을 함유하고 있습니다.

    현미밥은 셀레늄, 구리, 인, 비타민 B 등의 일일 목표의 10에서 27%를 제공할 수 이습니다.

    그리고 현미는 많은 종류의 항산화 물질인 페놀 화합물을 함유하고 있습니다.

    항산화 그룹은 2형 당뇨병, 비만, 암, 그리고 심장병의 더 큰 위험과 관련된 손상으로부터 세포를 보호하는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 현미는 혈당조절, 심장건강, 체중관리에 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현미밥은 식감은 별로이지만 몸에 소화시키는 과정에서 흰밥은 당분으로 흡수가 되지만

    현미밥은 당분으로 흡수되는것을 막아주고 소화가 되기 때문에

    다이어트 하시는 분들이 선호하는 밥입니다.