식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.02

현미밥을 먹는 것이 흰 쌀밥보다 더 영양분이 많나요?

최근 백미를 먹게 되면은 살이 많이 찌고 탄수화물 중독에 걸린다고 해서 현미밥을 먹으란 추천을 받았는데 현미밥을 먹게 되면 흰 쌀밥보다 영양분이 더 많아서 더 건강해질 수 있는 것인가요?
  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 백미 같은 경우는 정제된 곡물이다 보니 탄수화물에 있는 당분을 더 흡수하지만 현미밥은

    그렇지 않기 때문에 더 건강할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 언급하신 것처럼, 현미밥은 흰 쌀밥에 비해 아래와 같은 영양소가 풍부합니다.

    식이섬유: 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 주고, 변비 예방, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 감소 등에 도움이 됩니다.

    비타민: 비타민 B1, B2, B3, B6, E, K 등이 풍부하여 신진대사, 혈액순환, 피부 건강 등에 도움이 됩니다.

    미네랄: 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 아연 등이 풍부하여 뼈 건강, 빈혈 예방, 근육 형성 등에 도움이 됩니다.

    또한, 현미밥은 흰 쌀밥에 비해 혈당지수가 낮기 때문에, 다이어트에도 도움이 됩니다.

    그러나, 현미밥은 흰 쌀밥에 비해 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로, 처음에는 적은 양을 먹다가 점차 양을 늘려 가는 것이 좋습니다

  • 현미와 백미는 모두 쌀이지만, 도정 과정의 차이가 있습니다. 현미는 쌀의 겉껍질, 쌀겨, 배아를 모두 포함하고 있는 반면, 백미는 쌀의 겉껍질만 제거하고 쌀겨와 배아를 제거합니다. 따라서 현미는 백미보다 영양가가 높습니다.

    당뇨가 있거나 혹은 건강을 위해 서라면 백미보다는 현미를 섭취하는 것이 좋으며 다이어트할 때 탄수화물 섭취 시 백미보다는 현미를 섭취하는 것이 포만감이 높기 때문에 도움을 줍니다

    과연 현미 효능은 어떠한 좋은 점이 있는지 알아보겠습니다.

    1 콜레스테롤

    현미에는 옥타코사놀이라는 성분이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등혈관과 관련된 질환이 있다면 현미를 섭취하는 것이 좋으며 피로를 자주 느낀다면 백미 대신 현미를 먹는 것이 도움이 됩니다

    2. 항산화 효과

    현미에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민E, 폴리페놀이 풍부하여 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화를 예방하고, 각종 질병을 예방해 줍니다

    3. 혈당 조절 효과

    현미에는 식이섬유가 풍부하여 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주고, 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 효과가 있습니다

    4. 장운동

    현미에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고, 배변을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

    5. 다이어트

    현미에는 식이섬유가 풍부하며 작은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트할 때 먹으면 좋습니다

    백미 칼로리는 100g당 356kcal, 현미밥 칼로리는 100당 354kcal로 차이가 없어 보이지만 현미에는 식이섬유 함유량이 훨씬 높기에 백미보다 적게 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정제된 탄수화물인 쌀밥보다 현미밥을 섭취하는것이 혈당을 덜 올리고 포만감을 줄수있어 건강에 이롭습니다