무역경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.03

헌옷 같은 경우 수출되는 나라

헌옷이나 신발을 버리면 다른 나라에 판다고 하는데 어느 나라에 수출되는 건가요?

헌옷이나 신발을 선별 작업후에 수출하는 것이겠지요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    헌옷 수거함등에 버려진 헌옷들은 선별장으로 모인 후, 단 5%만이 국내 빈티지 샵 등으로 다시 보내지며 대부분 중고의류 수출 업체를 통해 개발도상국으로 보내지게 됩니다. 헌 옷을 수입한 개발도상국 국가에서 복불복 포대 속에서 판매할 만한 옷을 선별해 내는데 그중 40%는 다시 버려진다고 합니다.

    주로 인도나 캄보디아, 가나 등 동남아시아 및 아프리카에 수출되며 그 외에도 남미나 중앙아시아 국가로도 일부 수출됩니다.

    대표적인 곳으로 서아프리카 최대 중고시장인 가나의 칸타만토 시장이 있습니다. 이곳에는 전 세계에서 수출되는 헌 옷들이 매주 모인다고 합니다.

    참고로 헌 옷 수출국 순위는 1위 미국, 2위 영국, 3위 독일, 4위 중국에 이어 우리나라가 세계 5위로 조사되고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우리나라에서 헌옷이나 기타 중고 섬유 제품을 수출하는 상대국은 2022년을 기준으로 하여

    1위 말레이시아 374,159 ( 천불)

    2위 인도 109,733 ( 천불)

    3위 칠레 34,211 (천불)

    4위 태국 33,419 (천불)

    5위 필리핀 30,972 ( 천불) 순입니다.

    헌 옷이나 신랍은 선별 작업을 거쳐 해상 운송을 거쳐 수출 되고 있는 것으로 보입니다.

    실제 중고 의류 무역 과정을 보여주는 블로글이 있어 참고로 링크 합니다.

    https://m.blog.naver.com/torch_k/221451671282

    도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    사용하던 의류나 신발류의 HS CODE는 HSK 제6309.00-0000호에 분류되는데, 동 HS CODE에 대한 수출통계를 살펴보니 일반적으로 동남아시아나 인도, 칠레, 아프리카 등으로 수출되고 있습니다. 2022년 12월 누계기준 수출금액 상위 20개 국가 첨부드립니다.

    의류수거함을 통해 수거된 의류나 신발류에 대한 일차적인 선별작업을 진행하여 물품 카테고리별로 분류한 후 수출한다고 하니 참고 부탁드리겠습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    관세청 통계자료에 따르면 2022년 중고의류는 약 30만톤이 우리나라에서 수출되었으며, 주요 수출국은 아프리카, 아시아 등이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중고의류 등의 시장이 점점 더 확대되는 것으로 보입니다.

    https://www.itnk.co.kr/news/articleView.html?idxno=70295

    우리나라 한국무역협회 k-stat의 자료에 따르면 중고의류에 대한 수출실적순위는 다음과 같습니다.

    다만 일부 국가에서는 중고의류 수입이 금지된 경우가 있습니다.

    https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?SITE_NO=3&MENU_ID=90&CONTENTS_NO=1&bbsSn=244&pNttSn=152312

    https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?SITE_NO=3&MENU_ID=90&CONTENTS_NO=1&bbsGbn=244&bbsSn=244&pNttSn=160579

    참고하시어 중고의류 시장선택이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    구제의류의 경우에는 일률적으로 HS code 6309.00-0000(사용하던 의류와 그 밖의 사용하던 물품)에 분류됩니다. 신발의 경우에도 동일한 HS code에 분류된다고 보시면 됩니다.

    이러한 물품들은 주로 동남아 쪽으로 수출되며, 22년 수출금액통계 기준으로는 1위 말레이시아, 2위 인도, 3위 칠레로 확인됩니다. 그 밖의 주요 수출국은 태국, 필리핀 등이 있습니다.

    이러한 구제의류들은 국내에서 선별작업후 수출되기보다는 기본적으로 물품에 이상유무(구멍, 오물 등)만 간단하게 확인하고 벌크로 판매가 됩니다. 즉, 그냥 의류를 마대에 넣어서 마대의 무게별로 거래된다고 보시면 됩니다. 그리고 수입국 내에서 구제상들이 이를 구매하여 상품작업 후 수입국내에서 판매를 진행하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.