임금·급여고용·노동
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.26

업무수당의 기준과 어떤방식으로 지급되는지 알려주세요.

업무수당의 기준과 어떤방식으로 지급되는지 궁금합니다. 업무수당을 받기 위해 필요한 조건과 주의해야 될 점은 어떠한 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    업무수당은 법이 장하는 것이 아닙니다. 회사에서 내부 규정에 따라 정하는 것이기 때문에 각각의 회사에서 필요한 조건등을 정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    수습기간이라고 하더라도 공휴일에 쉬어도 임금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    업무수당이란 것은 노동법에 없는 말입니다. 업무수당이 무엇을 의미하는지 위 질문으로 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    업무수당 명목의 수당에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    업무수당의 기준과 어떤방식으로 지급되는지 궁금합니다.

    → 업무수당에 관하여서는 노동관계법령에서 정해진 바 없어 회사 내 규정이 있다면 그에 따라 운영되면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    업무수당은 법정 수당이 아니므로

    지급 조건과 금액은 회사에서 정하기 나름입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 업무수당은 법에서 규정하고 있는 수당이 아닙니다.

    2. 따라서 질문자님 소속 회사 내부규정을 확인하여 업무수당의 지급요건이 무엇인지를 보셔야 합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    업무수당이란 용어가 다소 추상적입니다.

    연장수당이나 휴일수당 등을 말하는 것이라면

    5인 이상 사업장의 경우, 일 8시간 또는 주40시간을 초과할 경우 연장수당, 밤 10시부터 다음날 새벽6시까지 일한 경우 야간수당, 휴일에 근무한 경우 휴일수당이 지급됩니다. 1.5배 가산된 금액(야간수당은 보통 연장수당을 끼고 있기에 야간+연장의 경우 2배입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    업무수당 지급기준에 관하여는 법에서 규율하고 있지 않으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따릅니다.