식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.05

손톱과 발톱에 영양을 줄 수 있는 음식은요?

요즘 손톱과 발톱이 예전 같은 느낌이 아닙니다. 표면이 거칠어진 느낌이고 약해진 느낌인데 영양을 따로 줄 수 있는 음식이 있을까요? 식재료가 궁금해요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    손발톱은 케라틴이라는 단백질 성분이 90% 정도를 차지하고 있습니다. 따라서 건강한 손발톱을 유지하기 위해서는 칼슘보다는 단백질 섭취가 더욱 중요합니다.

    손발톱 건강에 좋은 단백질 음식으로는 쇠고기, 우유, 달걀 등이 있습니다. 하지만 손발톱에서 몸의 질환이 의심되는 징후가 발견된다면 손발톱에 좋은 음식을 찾는 것보다 원인을 찾아 치료해야 좋습니다

  • 안녕하세요.

    손톱과 발톱은 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 필요합니다. 건강하게 유지하기 위해서는 적절한 영양소가 포함되게 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

    단백질은 손톱과 발톱을 구성하는 콜라겐을 생성하는 데 필요합니다. 콜라겐은 강력한 손톱과 발톱을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 대표적으로는 고기, 생선, 콩, 견과류, 우유 등이 있습니다.

    비타민 A는 손톱과 발톱의 세포 생성을 촉진하는데 도움을 줍니다. 비타민 A가 풍부한 음식으로는 당근, 시금치, 노란색 과일 등이 있습니다.

    비타민 C는 콜라겐 생성에 중요합니다. 비타민 C가 풍부한 음식으로는 오렌지, 레몬, 파인애플, 브로콜리 등이 있습니다.

    아이오틴은 손톱과 발톱의 세포 생성에 중요하고 아이오틴이 풍부한 음식으로는 달걀, 아몬드 등이 있습니다.

    아연은 손톱과 발톱에 필요한 단백질 생성을 손톱과 발톱을 유지하는데 중요합니다. 아연이 풍부한 음식으로는 해산물, 콩, 견과류, 붉은 고기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    손톱과 발톱에 도움되는 영양소가 가득한 음식으로는

    달걀 바나나 생선 연어 콩류 아몬드 우유 시금치 케일 양파 등이 있습니나