재산범죄법률
탈퇴한 사용자

자전거 절도 자수 하는게 좋을까요?

안녕하세요 현재 고등학교를 재학중인 미성년자 입니다. 제가 인터넷에서 자전거는 훔쳐도 모른다는 그런 말들을 많이 들어서 하면 안되는 행동임에도 불구하고 제가 수만 실수를 저질러 버렸습니다. 처음에 그냥 길가다가 멋진 자전거 하나가 있었는데 그 자전거가 좀 방치되어 있어 보여서 가져 갈라고 그랬는데 자물쇠가 있어서 그냥 이리저리 해보니까 풀리게되서 가져와버렸습니다.

슨데 그걸 제가 또 가지고 있는게 너무두려워서 중고 장터에 팔아버렸습니다. 근데 제가 전에 축구공 하나를 훔친적이 있어 수사기록이 남아있눈 상태 입니다. 그래서 제가 정말 잘못한걸 알고 있는데도 자수를 못하고 있숩니다. 제가 그냥 자수를 하는게 좋을까요? 자전거를 훔치고 나서 벌써 3달이 지나갔습니다. 이거 안걸릴수 있을까요? 정말 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 잘못한걸 아는데 제가 이번이 처름더 아니고 진짜 저 좀 도와주세요....

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.12.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 해당 범행이 걸릴 가능성이 높다고 판단되는 상황이라면,선처를 위하여 자수하는 것을 권해드립니다.

  • 본인이 그로 인하여 크게 고통받고 있으시다면, 부모님과 상의하거나 자수하시는 것도 방법입니다.

    수사기관에서도 자수한 경우 필요적으로 감경사유로 삼고 있습니다.