대출경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.09

인플레이션이 떨어져도 금리가 예전 수준으로 돌아갈까요?

코로나19 위기 대응 과정에서 각국의 재정지출이 급증했고

제2냉전 긴장으로 인해 국방비 지출이 늘어나고 친황격적으로 경제를 전환하면서

더 많은 지출로 이어지면서 재정적자는 계속 증가 할것 같은데

오래걸리더라도 예전 수준으로 금리가 돌아갈까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 인플레이션이 하락하면 중앙은행(예: 미국 연방준비제도)은 경제 활동을 촉진하기 위해 금리 인하를 고려할 수 있습니다. 금리를 낮추면 차입과 지출이 촉진되어 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    그러나 경제 상황, 금융 시장 상황 및 중앙 은행의 통화 정책 목표를 포함하여 금리에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요소가 있습니다. 따라서 인플레이션이 하락한다고 해서 금리가 반드시 이전 수준으로 되돌아가는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 언제까지나 높은수준으로 유지가될 수는 없을 것입니다.

    현재 인플레이션에 대한 목표치가 너무 낮아 조금 더 현실에 맞게 상향할 필요도 있다는 주장이 있으며, 결국 어느시점이 되면 다시 경제활성화에 대한 대책 중 하나로서 금리인하의 방법이 논의될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 떨어지고 저성장기조가 심화된다면 중앙은행은 경제부양을 위해 금리를 낮출 수 있으며, 그 수준에 따라 예전수준의 금리로의 하락도 가능할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    COVID-19 대유행은 전 세계 경제에 상당한 영향을 미쳤으며 많은 국가에서 위기에 대응하여 재정 지출을 늘렸습니다. 이러한 지출 증가는 수입으로 징수되는 것보다 더 많은 돈이 지출되기 때문에 더 높은 예산 적자로 이어질 수 있습니다.

    경우에 따라 국가는 차입을 통해 예산 적자를 충당할 수 있으며 이는 정부 부채 증가로 이어질 수 있습니다. 정부의 부채 부담이 커짐에 따라 정부가 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들 수 있으며 이는 더 높은 이자율로 이어질 수 있습니다.

    금리는 다양한 경제 및 금융 요인의 영향을 받기 때문에 미래에 어떤 일이 일어날지 확실하게 예측하기는 어렵습니다. 향후 어느 시점에 금리가 이전 수준으로 돌아올 수 있지만 현재 수준을 유지하거나 더 하락할 수도 있습니다.

    궁극적으로 금리의 궤적은 경제 상태, 인플레이션 수준, 중앙 은행 및 기타 금융 당국의 조치를 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다. 정부와 개인은 금리 변화가 재정 건전성에 미치는 영향을 최소화하기 위해 부채와 재정을 신중하게 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 떨어진다면 금리와 같은 경우에도

    더이상 인상할 원동력을 잃게 됩니다.

    이에 따라서 금리가 서서히 떨어질 것으로 보이며

    경기부양 등을 위하여 다시 내릴 수도 있습니다.