식습관·식이요법건강관리
재빠른비버222
재빠른비버22223.09.13

올리브오일을 공복전에 먹는데 제대로 섭취를 하고 있는게 맞나요?

올리브오일이 혈관에 좋다고 하는데 말그대로 기름인데 어떤성분이 있어서 혈관에 좋은가요?

공복에 섭취해도 괞찬나요?

정확한 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    올리브오일의 주성분은 지방산 중에서 올레산으로 오메가3~9이 대부분이며 .바로 이성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당관리에 도움을 줍니다.

    아침 공복으로 1큰술( 밥수저 기준)씩 섭취하면 좋습니다

  • 안녕하세요.

    올리브오일을 공복에 섭취하는 것은 괜찮습니다. 오히려, 공복에 섭취하면 혈관에 더 잘 흡수될 수 있습니다.

    그러나, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 올리브오일은 칼로리가 높으므로, 하루에 2~3큰술 정도 섭취하는 것이 적당하며, 1~2큰술의 올리브오일을 섭취하는 것이 일반적으로 좋습니다. 식사 전에 섭취하면 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

    대표적인 효능으로는,

    올리브오일은 단일불포화지방산과 올레산이 풍부한 식물성 기름입니다. 단일불포화지방산은 혈관에 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    그리고, 올리브오일에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 혈관을 손상시키는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올리브오일에도 여러 가지 종류가 있지만 엑스트라버진 같은 경우는 불포화지방산으로 되어 있어서 그냥 샐러드에 뿌려서 드시거나 숟가락으로 그냥 드셔도 상관 없습니다.