신경과·신경외과의료상담
꽃다운사랑새177
꽃다운사랑새17724.02.03

항암치료 1차후 다른병원 옮겨도 될까요?

나이
성별
여성

어머니가 원발부위미상암으로 항암치료 중이신데

가까운 병원으로 옮겨도 될까요?

대학병원에서 입원 퇴원 외래진료 이렇게 해왔는데 매번 택시 타고 이동하는것도 환자가 거동이 어려워 힘들어하셔서 집앞에 한ㄹ병원으로 옮겨서 항암치료 계속 이어서 받아도 될까요?

옮긴다면 병원에서 자료 다 알아서 넘겨주나요?

그리고 산정특례 적용은 똑같이 받을수 있겠죠?

감사합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어느 병원으로 옮기시길 원하시나요? 연고지와 거리가 멀어 진료가 어렵다면 그동안 진료 기록을 복사하여 원하시는 항암치료의 지속이 가능한 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

    검증되지 않는 치료 방법에 현혹되어 치료시기를 놓치는 우를 범하는 일이 있어선 안되겠습니다.

  • 1. 옮기시는 것이야 자유이지만, 항암치료의 진행이 가능한 정도의 규모가 있는 병원으로 가셔야 하겠습니다.

    2. 병원에서 알아서 자료를 넘겨주지는 않으며, 환자 또는 보호자가 원무팀에 이야기 하여서 진료 기록 등의 사본을 발급 받아서 지참하여야 합니다. 또한 필요에 따라서 진료의뢰서나 소견서 등이 필요할 수도 있습니다.

    3. 산정특례 등 의료보험 관련 행정적인 내용에 대해서는 의료 카테고리에 해당하는 질문이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    옮기기 전 서류를 복사해서 치료를 이어가려는 병원에 먼저 치료가 가능한지를 문의해보시고, 가능하다는 답변을 받은 뒤 병원을 옮기시는게 안전할 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 서류들 다 준비해서 치료를 원하는 병원에 방문해서

    치료가 가능한지 물어보시고 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자료는 알아서 넘겨주지 않고 이거이거 달라고 하셔야 합니다. 산정특례 받을 수 있습니다

    저도 가족의 간병을 한 적이 있어서 공감이 갑니다

    대학병원이 불친절하고 XX 같아도 항암치료의 경우는 갈 수밖에 없었습니다

    치료 자체가 확률이 높거나 만만하 치료가 아니라서 그런 수많은 단점에도 불구하고 대학에 의존할 수 밖에 없었습니다

    담당교수는 학교 후배였는데 (친하지는 않았습니다) 당시 무척 4가지라 없었다고 기억이 생생합니다.

    각설하고 저의 경우 대전에서 서울까지 항상 모시고 갈 수가 없어서 인근 오피스텔을 계약해서 다녔습니다

    인근병원에서 항암을 할 수 있었으면 얼마나 좋았을까요? 하지만 확률이 낮으니까

    이렇게 밖에 할 수 없드라구요. 돌이켜보면 서울이나 지방이나 별 차이 없었을텐데요...

    왜냐하면 그 후배 실력이야 뻔하거든요...

    환자분 치료 잘 받으시고 좋은 결과가 있기를 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자료는 알아서 옮겨주지 않고, 의무기록을 발급받아서 전달하셔야합니다.

    한방병원이 아니라 한ㄹ 라는 이름을 가진 병원이겠죠?

    기존 다니던 병원에서 쭉 받는 것이 가장 좋습니다만, 옮기셔도 됩니다.

    산정특례 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자료들의 경우는 환자 및 보호자분 께서 의료사본 등을 요청하시고 전원의뢰서 등을 발급받으시어 해당병원에 내원하셔야 하겠으며

    해당병원에도 항암치료가 가능하신 경우라면 전원은 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    병원에 요청하면 자료를 복사해주고, 산정특례 적용도 가능하기는 합니다..

    하지만 일반적으로 항암치료 도중에 옮기는건 치료의 연속성도 떨어지고 (아무리 자료를 복사한다고 해도), 여러모로 부담인 경우가 많아서 그렇게 중간에 잘 옮기지는 않습니다...

    정 안된다고 하면 문의해볼수는 있겠지만,, 치료받던 곳에서 유지하는 게 더 좋을것 같긴 합니다.