경제동향경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.10

과거 경부고속도로가 뚫리고 경제가 급성장했다던데 왜 그런건가요?

과거 경부고속도로가 개통되고 경제가 급성장하는 동력이 됬다는 말을 들었습니다.

도로가 생기것과 경제가 무슨 상관관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    네, 경부고속도로가 개통된 것은 국가 경제에 긍정적인 영향을 주었는데요

    경부고속도로의 개통으로 인해 전국적인 교통 편의성이 크게 향상되었습니다. 이전에는 교통 체증과 통행 지연이 빈번하게 발생했으나 고속도로를 통해 빠르고 원활한 교통이 가능해졌습니다. 시간과 비용을 절약하여 사업 및 무역 활동에 긍정적인 영향을 주었습니다. 지역 간 접근성이 크게 향상되고 지방과 수도권 사이의 이동이 원활해지면서 지방 경제의 활성화와 지역 간 균형 발전이 촉진되었습니다. 이는 지방 지역에 투자와 산업 유치를 촉진하여 경제 성장을 견인하였구요. 물류 및 무역 활동도 원활해졌습니다. 토지 이동과 상품 이동이 쉬워지면서 기업들은 생산 및 유통 활동에 대한 효율성을 높일 수 있었습니다. 그리고 경부고속도로가 개통되면서 국내 여행과 관광 산업이 활성화되었습니다. 이동이 용이해진 여행자들은 다양한 지역을 방문하고 여행을 즐길 수 있었습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고속도로는 인프라에 속합니다.

    인프라를 만들면서 건축경기가 살아나게 되고

    물류 유통 등도 발전하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    도로가 생기게 되면서 물류의 힘이 커졌기 때문입니다. 조금 더 빠른 시간에 물류가 움직일 수 있게 되면서 수출을 비롯한 다양한 산업에 탄력을 받게 되었습니다.