대출경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

PPI(생산자물가지수)가 무엇인지 그리고 높고 낮아지면 어떤 영향이 미치나요?

PPI(생산자물가지수)가 뭔가요? 생산자의 자재값이 하락했다는 뜻인가요? 그리고 생산자물가지수가 낮아지면 생산자에게 유리하고 높아지면 불리해지는건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    PPI은 국내생산자가 국내시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격의 변동을 종합한 지수로서, 한국은행에서 매월 작성하여 공표하고 있어요.

    PPI이 높아지면 생산자들이 소비재와 생산자재에 대해 더 높은 가격을 요구하고 이는 소비자물가 상승으로 이어질 수 있습니다. 또한 물가 상승 압력을 나타낼 수 있습니다.

    고 PPI는 경기가 회복되고 생산 활동이 증가할 가능성을 시사할 수 있고 반대로, 낮은 PPI는 경기 둔화와 생산 감소의 신호로 해석될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내생산자가 국내(내수)시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격의 변동을 종합한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수는 어떤 물품, 상품을 생산할 대 드는 비용을 말합니다.

    생산자물가지수가 높다는 것은 수입물가, 인건비, 유지비 등이 올랐다는 것을 의미하며

    생산자에게 유리,불리보다는 오르면 결국 소비자물가가 오르기 때문에 보는 지표 중 하나라고 보시면됩니다.

    주로 순서가 수입물가 -> 생산자물가 -> 소비자물가 이고 1~2개월 선반영된다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    PPI(생산자물가지수)는 생산자 입장에서의 물가지수로 상품의 생산에 들어가 가격의 지수입니다. 상품의 생산에는 원재료, 노동, 운송등의 비용이 반영됩니다. 따라서 PPI가 높다는 것은 생산자의 생산원가가 상승하는 것으로 소비자의 입장에서는 구매가격의 상승을 발생시킵니다.

    정리하면 PPI의 상승의 의미는 생산자의 자재값의 상승을 뜻하며, PPI가 높아지거나 낮아질 때는 생산자는 이를 소비자에게 상품 판매 가격으로 전가 시키기 때문에 유리할 수도 불리할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수는 모든 상품의 가격변동을 대표하는 지표로 일정 시점의 연평균 물가를 100으로 잡고 가격변화 추이를 수치로 나타내는 것입니다. 따라서 조사 당시의 전반적인 물가수준을 측정할 수 있는 지표이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수란 생산자 입장에서 생산을 하는데 중요한 원자재들의 값을 조사한 값입니다.

    생산자물가지수가 올랐다면, 생산에 필요한 비용이 더 많이 들었다는 이야기가 돼요.

    생산자 물가지수가 오르면, 사장님들은 물건을 생산하기 위해 더 많은 비용이 필요하게 되겠죠.

    그럼 물건의 가격을 올릴 수 밖에 없을거예요.

    결과적으로 소비자물가지수도 따라 오르게 됩니다.

    생산자물가지수는 소비자물가지수를 예언해 주는 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    생산자물가지수가 오르면 당장은 생산자에게 불리해 보이지만 어차피 이는 상품의 가격에 전가 되기 때문에

    소비자에게도 불리한 일이 되겠지요.

    소비재의 종류에 따라 높아진 생산 비용을 소비자에게 얼마나 전가시킬 수 있는지가 다르기 때문에

    유,불리는 구체적인 상품에 따라 다르다고 볼 수 있겠네요.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천도 한 번 부탁드립니다 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    PPI(Producer Price Index, 생산자물가지수)는 생산자가 생산하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표입니다. PPI는 생산과정에서 소비되는 원자재, 부품, 노동력 등의 비용 변동을 반영하여 산출됩니다.

    생산자물가지수가 높아지면 생산자에게 유리합니다. 생산자물가지수가 높아진다는 것은 생산자들이 생산하는 상품의 가격이 상승한다는 것을 의미합니다. 이 경우 생산자들은 더 많은 이윤을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    생산자물자지수의 경우 생산자의 생산원가와 관련된 지수이며, 생산자물가지수가 낮아지면 제품의 가격이 하락할 가능성이 높아 물가상승률이 낮아지는 효과가 있습니다. 생산자에게도 유리한 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 PPI란 생산자물가지수 즉, 생산자들이 판매하는 제품들의 가격수준을 측정하는 지표를 말합니다. 구체적으로 제조업, 농림어업, 광업, 건설업, 운수업, 숙박 및 음식점업, 도소매업, 금융 및 보험업, 부동산업, 사업서비스업, 공공서비스업 등 12개 업종으로 구분하여 산출됩니다.

    PPI가 낮아졌다는 것은 기업의 생산비용이 낮아져 제품가격이 낮아졌다는걸 의미하지만 이게 꼭 생산자에게 유리한건 아닙니다. PPI가 낮아진 이유를 봐야 하는데요. 만약 기업의 생산하는 제품의 원재료 가격이 낮아져서 PPI가 낮아졌다면 유리할 수도 있겠지만, 일반적으로는 PPI하락은 생산자들이 제품을 판매해 얻는 수익의 감소를 의미하므로 불리한 것이 일반적입니다.